Aller au contenu





Al-Andalus

Posté par Emrys, 08 octobre 2008 · 2 578 visite(s)

Carmen VII: La Peinture est un Je
Andalousie des souvenirs aux bords cornés,
Ardeur endolorie des aficionados,
La
montera du matador peut-elle orner
Une muse endeuillée de chair à vif et d'os,
Quand sur le sable chaud - la Plaza de toros,
La muleta d'un Manolete ensanglanté
Accable, ravive le beau, place l'atroce
Dans ton pays aux peurs et aux rêves chantés ?

Al-Andalus quand tu m'affliges...

Dans ta nuit parfumée, vers le Guadalquivir
Monte le chant cassé, douloureux,
entrañas,
D'un
cantaor gitan pour payos à ravir
Jusqu'aux lueurs de l'aube où toute vie trépasse,
Où quelques
falsetas peu à peu se retirent,
Fatiguées de la fête, encor, de guerre lasse,
D'arabesques passées, de prestige et d'empire
Voluptueux et sensuel et de force et de grâce.

Al-Andalus jusqu'au vertige...

De ta belle Carmen, j'ai oublié le nom.
Seuls ses
punteados, son terrible desplante,
Sa danse
flamenca, creusent comme un sillon
Dans le sol de mon âme où ton épée se plante.
Andalousie des souvenirs sais-tu charmer
Mes bords endoloris sans toi sans avenir
Sans ma muse endormie que tu veux alarmer,
Sauras-tu les bercer sur ton Guadalquivir ?



© Juin 2008



Cliquez ici pour les commentaire du salon principal

 

Andalousie mes souvenirs aux bords cornés,

Ma photo

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Mars 2024

D L M M J V S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31