Aller au contenu





Roxane, tes larmes sont des cendres

Posté par Emrys, 16 octobre 2008 · 1 917 visite(s)

Carmen IX: Mères Filles
Tes richesses sont des légendes...
Image IPB
Hyménée, l'Amour et Alexandre offrant la couronne
à Roxane de Vincidor Tommaso di Andrea -vers 1536




On dit qu'elle est perdue dans les temps du désert,
Que ses richesses sont des légendes.
Bactres serait un rêve aux confins de la terre,
Un rêve que les poètes scandent.

Roxane à la couleur du bronze et de la danse,
Tu sais oracle que le temps presse
Et qu'il viendra un jour boire tes apparences,
Cet enfant blond, héros de la Grèce.

Tu as vu Bactriane et à feu et à sang,
Roxane, lève la poussière !
Vêts la parure d'or à clochettes d'argent,
Danse sur les épées meurtrières !

On dit qu'il est Achylle et tu ne vois que chair.
Tu seras dans son lit sa défaite.
Tu n'es pas Héphestion au regard bleu et clair
Mais le beau butin de sa conquête.

Plus tard il sera las, il sera comme un père.
L'enfant ? Dans les bras d'Antipater
Ne sera pas sauvé du meurtrier Cassandre.
Roxane, tes larmes sont des cendres.

© Octobre 2007







                             

 

 

                                         Intemporel et beau.

 Amitiés.

 hasia

                             

 

 

                                         Intemporel et beau.

 Amitiés.

 hasia

 

 

Intemporel aussi sera mon mercci chère *hasia !

Ma photo

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
1415161718 19 20
21222324252627
282930