Aller au contenu





LA CLÉ ...

Posté par Emrys, 19 novembre 2008 · 1 942 visite(s)

Carmen IV : LA CLÉ
du fragile édifice de sa vie



Elle ne saura pas ...
s'il marchera en aveugle
dans l'épaisseur de son absence,
s'il pourra obtenir d'elle
plus que la légèreté d'un souvenir,
s'il connaîtra l'après des êtres,
cette persistante vision
des lumières éteintes,
s'il saura mêler l'avec et le sans elle,
s'il peindra longtemps ses rires,
dessinera toujours ses sourires
et sculptera parfois ses larmes
extraites de sa mémoire infidèle et trompeuse
pour les avoir mille fois perdues
sans les avoir jamais eues.

Lui sait.

Des projets, il n'en aura plus vraiment,
mais
il essaiera vainement de s'en construire.

Ils le prédiront triste puis seront rassurés
de le trouver heureux.
Nul ne comprendra sa joie de la rejoindre,
au détour de la banalité d'une rue,
un après-midi d'hiver,
plaintif comme un lieder de Schubert.
Patient, en archéologue appliqué,
heureux de ses inventions,
il en réunira les fragments,
tentera de reconstruire
le fragile édifice de sa vie...

Alors il saura ...
peut-être aura-t-il trouvé la clé.





© 18/11/2008
http://www.toutelapo...vie-t22201.html



Les commentaires vous intéressent ? Cliquez ICI

Ma photo

2 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 2 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

2 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 2 utilisateur(s) anonyme(s)

Mars 2024

D L M M J V S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31