Aller au contenu





LA CLÉ ...

Posté par Emrys, 23 novembre 2008 · 1 937 visite(s)

Carmen IV : LA CLÉ
... de la chambre



Elle avait demandé à le voir
Comme on demande l'ouverture d'un cercueil
- Une ultime prière.

Qu'il était sombre ce couloir
Pour arriver jusqu'à elle !
C'était un peu de sa prison le parloir,
L'heure de sa visite annuelle.

Son sourire lui fit bon accueil;
On referma sur lui la porte,
On le laissa sans escorte.
Il se livra à celle qui
Toujours l'aimait,
À celle qui
L'avait désarmé.

Il ne l'avait jamais trouvée aussi belle;
Elle qui ressemblait aux modèles
Qu'il avait toujours peints sur ses toiles
Malgré sur son front le voile
Qui atténue sans remord la vie.

Son regard coulait comme un lavis
De ses yeux crevés de larmes.

Il leur trouva encor du charme
Comme toujours quand on aime.

Aux pieds des tombes les chrysanthèmes
Fleurissent du rire des arcs-en-ciel
Au dessus d'odeurs pestilentielles.

Il voulut exhumer son amour
En faire un retour éternel;
Mais déjà déclinait le jour,
Déjà la fin de la visite,
Le moment de quitter le site,
Déjà la clé sur la porte
De la chambre d'une morte.



© 23/11/2008



pour lire les commentaires du salon cliquez ICI

Ma photo

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
282930