Aller au contenu





Une foi arc-en-ciel

Posté par Emrys, 27 novembre 2008 · 1 890 visite(s)

Carmen VIII: Le Mythe Assassin
Ton songe spéculaire, Ô Vénus revêtue,
Broie le cyan de Chronos sous l'œil vert du Maufait,
De ton pied sur la guède où les hommes défaits
Oublient en Jupiter leurs rêves dévêtus.

Dans son manteau christique Apollon en berger
Recouvre d'un linceul ton âme au sens obvie.
Il ordonne il extrait l'indole de ta vie
Pour en faire une essence offerte à ta pensée.

Incandescent esprit de brahmane - Inde et sang !
Verse en ton champ de Mars ta haineuse colère,
Montre au monde étonné l'ignifuge cratère
Qu'aux plaintes du Vésuve endormi tu consens !

Tu oublies ton Phoebus dans ton ardeur extrême.
Étoile déclinante en robe safranée,
Prends le plaisir de chair avant de le faner
Et fais choir le reflet de tous tes matins blêmes !

Mais Phoebos t'accompagne en archer de lumière
Et sa crinière est or sous les rayons de Delphes.
En fille de Phlégyas dans ta tunique d'elfe
Tu te tiens près de lui, souveraine et altière.

Le vent dans l'olivier entonne un chant vernal.
Il fait parler la pierre où sous elle est enfouie
Ta naissance, et ta vie dont tout l'ennui a fui
Chercher avec Hermes l'émeraude d'un Graal.




Ma photo

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Bienvenue

Image IPB

Vous vous êtes échoués sur mes rives ?
Qu'importe comment,
qu'importe pourquoi
la dérive !
Vous êtes ici de pas-sage.
Laissez s'il vous plait
à l'entrée vos ba-gages.
Si je n'ai pour vous
pas encore de visage,
Apercevoir le vôtre m'oblige.
Hors de question que je vous néglige !
Permettez que
je vous guide sur mes terres !
Allons en extraire quelques vers



Les textes en prose

Ni cri ni geste-- Totale extinction -- La do mi ré fa la-- Concerto en sol-enterrement classique -- Unter den Linden -- Den a Noc-- L'enfant de sable

Les triptyques en prose

L'Aujourd'hier: Hier, l'attente -- Aujourd'hui, je te souris... -- Demain, on ne meurt que deux fois
L'ombre: L'ombre en été -- L'ombre en automne -- L'ombre en hiver

Les textes en série

Vacuum City
Veuillez déposer vos bagages -- Le temps de la métamorphose -- Si tout commence un jour

Les triptyques en vers

Recollection: Le départ--Les fausses larmes --Le compromis
La Clé: ...de la chambre -- ...du fragile édifice de sa vie -- ...d'une nuit entre toutes les nuits
Rendre ou se rendre: Je vous rends vos rêves -- Je rends mon corps à la terre -- Où se rendent nos âmes ?

La musique et Les mots

0 utilisateur(s) actif(s)

0 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s)

Avril 2024

D L M M J V S
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
282930