Jump to content


Photo

L'art des mets


  • Please log in to reply
15 replies to this topic

#1 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 20 August 2005 - 06:40 PM

Sous tes yeux lumineux comme un far breton
Je suis arrivée par hasard,
Une farce provençale
Sur ton île flottante.

Tu aspergeais les bettes
Une poule au pot dans la brouette
Nous l'avons consommée au jardin.

Mais voilà, j’ai fait l’andouille
J’ai voulu faire un sauté de veau
Jme suis retrouvée par terre
La cervelle à l’envers.

A l’auberge inanimée
Tu m’as transportée.

Les dames de la cour jetteront sur moi
Un regard de merlan frit !

Mais même avec les yeux brouillés
J’ai ris à l’impératrice
Qui s’est mise à bouillir
Et j’ai bouché à la Reine
Les mots qu’elle voulait dire.

Saisi, tu as mis le turbot
Et on a filé du lieu
Vers la Bourgogne
Comme des escargorts.

Depuis...

Je mets de la cannelle au nid
On ferme les paupiettes
Et l’on se moule en marinière.

balila

#2 Condor

Condor

    condor

  • TLPsien
  • 872 posts
  • Location:France

Posted 20 August 2005 - 09:27 PM

Sous tes yeux
Je suis arrivée
Sur ton île

Tu aspergeais
Une poule
consommée

andouille
J’ai voulu faire sauté
par terre
à l’envers.

A l’auberge
Tu m’as transportée

Les dames sur moi

Saisi,
E n filé

Comme des escargorts.

Depuis...

Je mets au nid
On ferme les
moule

#3 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 21 August 2005 - 10:03 AM

Citation (cyprine)
Tu en as fait tout un flan,
faut avoir les trippes !

hum...
ça m'a donné faim
dis-moi...
Bon allez ce soir,
poissons pas nés
et tomates-phares,
si !!!



Je savais que tu allais passer par ce buffet là Cyprine ! Merci à toi.

balila

#4 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 21 August 2005 - 10:13 AM

Citation (Condor)
Sous tes yeux  
Je suis arrivée  
Sur ton île  

Tu aspergeais  
Une poule  
consommée  

andouille  
J’ai voulu faire sauté  
par terre  
à l’envers.  

A l’auberge
Tu m’as transportée

Les dames sur moi  

Saisi,
E n filé

Comme des escargorts.  

Depuis...  

Je mets au nid  
On ferme les
moule


Lumineux comme un far breton
Par hasard,
Une farce provençale
Flottante.

Les bettes
Au pot dans la brouette
Nous lavons au jardin.

Mais voilà, j’ai fait
Un veau
Jme suis retrouvée
La cervelle

Inanimée

Tu as mis le turbot
Vers la Bourgogne

Depuis...

De la canne elle paupiette en marine hier...

balila

#5 Marygrange

Marygrange

    .............................

  • TLPsien
  • 6,796 posts
  • Location:Paris, France

Posted 21 August 2005 - 10:31 AM

Ohhhhh !!!!! Et mon régime alors!!!!!!!!!!!!!

Bon, à part ça, j'ai dégusté tous ces mets délicieux avec grand plaisir. Par contre qu'est-ce qu'on boit avec ????? Il y en a qui vont se le demander... Un petit rosée provençal peut-être ? C'est de chez toi... Bon, ok pour le rosée ! Mais avec modération comme on dit maintenant...

Allez, bon appétit à tous ! Et merci, Balila, pour cette succulente table que tu nous offres là :wink:


Amitiés,
Béa

#6 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 21 August 2005 - 10:59 AM

Citation (Marygrange)
Ohhhhh !!!!! Et mon régime alors!!!!!!!!!!!!!  

Bon, à part ça, j'ai dégusté tous ces mets délicieux avec grand plaisir. Par contre qu'est-ce qu'on boit avec ????? Il y en a qui vont se le demander... Un petit rosée provençal peut-être ? C'est de chez toi... Bon, ok pour le rosée ! Mais avec modération comme on dit maintenant...  

Allez, bon appétit à tous ! Et merci, Balila, pour cette succulente table que tu nous offres là  :wink:  


Amitiés,
Béa


Va pour un petit rosé provençal, sous le soleil et le chant des cigales...

Merci Marygrange d'avoir goûté...

balila

#7 Mélusine

Mélusine

    .............................

  • TLPsien
  • 1,386 posts

Posted 21 August 2005 - 04:35 PM

Hummmmm! C'est vrai que cela donne envie! Epicurienne aussi, chère balila. Tu as raison de profiter de tous les bonheurs de la vie et de nous les faire partager si joliment.

Amitiés

#8 Deirdre

Deirdre

    .............................

  • TLPsien
  • 1,592 posts
  • Location:France

Posted 21 August 2005 - 04:39 PM

smile.gif délicieux dans toutes ses parties..

#9 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 21 August 2005 - 07:48 PM

Citation (Mélusine2149)
Hummmmm! C'est vrai que cela donne envie! Epicurienne aussi, chère balila. Tu as raison de profiter de tous les bonheurs de la vie et de nous les faire partager si joliment.

Amitiés


Un petit délire en cuisine, tout simplement... Merci Laurence.

balila

#10 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 21 August 2005 - 07:49 PM

Citation (Deirdre)
smile.gif délicieux dans toutes ses parties..


Très drôle Deirdre ! :wink: Merci à toi.

balila

#11 Erre

Erre

    Erre

  • TLPsien
  • 4,083 posts

Posted 22 August 2005 - 05:22 PM

balila ! balila !
Cette table bien garnie est à l'image de ton génie coquin !
Qu'est-ce qui se cache derrière toutes ces mises en bouche? Quel est cet Art d'Aimer qui t'inspire ? :roll: C'est louche ! J'en louche !
Erre

#12 Loco

Loco

    .............................

  • TLPsien
  • 3,355 posts

Posted 22 August 2005 - 06:06 PM

C'est vrai, comme le dit Erre, belle mise en bouche, mais après ? ahaha ! En tout cas, lire ceci juste avant le dîner, ça met l'eau à la bouche ! Béa a évoqué le vin, moi j'attends le dessert ! hihihi
J'ai aimé, balila, et belle manière de jouer avec les mots et leurs sens !

Bises
NH


#13

    .............................

  • TLPsien
  • 164 posts

Posted 22 August 2005 - 06:14 PM

Drôle et ingénieux. Vraiment, ça fait plaisir.

Cyr'C

#14 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 22 August 2005 - 07:49 PM

Citation (Erre)
balila ! balila !
Cette table bien garnie est à l'image de ton génie coquin !
Qu'est-ce qui se cache derrière toutes ces mises en bouche? Quel est cet Art d'Aimer qui t'inspire ?  :roll: C'est louche ! J'en louche !
Erre


Le plaisir de marier les mets, les mots et l'aimer...

Joli commentaire Erre, plein de saveurs, vous en reprendrez bien une petite bouchée, Duchesse ! :wink:

balila

#15 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 22 August 2005 - 07:51 PM

[quote=Nhand]C'est vrai, comme le dit Erre, belle mise en bouche, mais après ? ahaha ! En tout cas, lire ceci juste avant le dîner, ça met l'eau à la bouche ! Béa a évoqué le vin, moi j'attends le dessert ! hihihi
J'ai aimé, balila, et belle manière de jouer avec les mots et leurs sens !

Bises
NH


Souviens-toi Nhand, il n'est jamais trop tard
Pour un ptit nougat de Montélimar ! :wink:

Un peu léger comme dessert ? Soit, mais j'avais pourtant servi une île flottante !

Merci à toi.

balila

#16 balila

balila

    .............................

  • TLPsien
  • 3,191 posts

Posted 22 August 2005 - 07:53 PM

Citation (Cyr'C)
Drôle et ingénieux. Vraiment, ça fait plaisir.

Cyr'C


Merci de tes mots Cyr'C, et bienvenue sur TLP.

balila




1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users