Jump to content


Photo

Elsa


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 Michel Demai

Michel Demai

    .............................

  • TLPsien
  • 7 posts

Posted 07 January 2006 - 01:36 AM

Elle est couchée par terre, le museau sur les pattes,
S’ennuie de ne rien faire et l’oreille se gratte
D’une griffe rageuse en bousculant la puce,
Qui loin d’être peureuse, ne s’acharne que plus,
Se faufile en souplesse vers le ventre alléchant
Et reprend ses prouesses, piquant et repiquant ;
Alors se redressant en se tordant le cou,
Le chien, du bout des dents, joue le tout pour le tout,
S’arrache quelques poils mais n’y prend pas bien garde,
Se mort jusqu’à la moelle et du coup s’y attarde,
Se lèche les mamelles d’une langue vorace
Mais n’attrape pas celle qui fuit sans laisser trace ;
Soulagée néanmoins, elle s’affale à grand bruit,
A-t-on vraiment besoin, que soi, d’un plus petit ?
Elle voudrait s’endormir mais la faim la tenaille,
L’idée de s’engloutir trois livre de volaille
Germe dans son esprit comme une herbe mauvaise,
Les maîtres étant sortis, elle est toute à son aise
Et renifle les lieux dans ses moindres recoins
Sans pourtant trouver mieux que trois miettes de pain.
Alors baissant la tête, la panse résonnante,
Avale ses croquettes et ma foi, s’en contente,
Sur ce maigre dîner elle se recouche en rond
Et sans plus s’inquiéter elle s’endort pour de bon.

Noble chienne de race, le Golden Retriever,
Mais plus fine à la chasse qu’à garder la demeure.


Michel Demai.
10-12-2005
Leidschendam.
« Poèmes d’aujourd’hui – Elsa – »




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users