Jump to content


Member Since 24 Feb 2005
Offline Last Active Jan 04 2006 09:50 PM
-----

Topics I've Started

Un soir à Bordeaux

08 December 2005 - 07:31 AM

Un soir à Bordeaux


La cité languissant aux deux rives du fleuve,
Et ses palais blottis sous leurs toits rouge-brun,
Entrent dans la pénombre d'un jour d'été défunt,
Tout ou long des vieux quais que la Garonne abreuve.

Semblant pointer du doigt le ciel, les cathédrales
S'apprêtent à veiller sur la ville endormie
Cernée de ses faubourgs montrant une harmonie
De contours incertains dans des lueurs opales

Le grand fleuve aux deux ponts ouvre la perspective
Dans le soleil couchant d'un aval encore clair
Et le cours d'eau s'en va lentement vers l'estuaire
Charriant les noirs limons dont est pétrie sa rive

Sagement alignées dans le jour qui se meurt
De la Bourse aux Chartrons les façades austères
Sont comme des fusains aux feux de lampadaires
Squelettiques, blafards, éclairant sans ardeur
Des lieux chargés d'histoire qui parlent à mon coeur.

Le Loiron

08 December 2005 - 07:26 AM

Le Loiron

À l'abri du vieux môle, à deux pas des marais,
Reposant sur la banche, le sable et les galets
Font à la petite anse une auréole brune.

Le ciel bleu, des oiseaux ; la brise qui murmure
Aux cabanes rangées à l'ombre des cyprés
La musique enchantée qu'elle joue dans la ramure.

Des bateaux indolents, échoués sur la grève
Leur étrave tournée en direction du flot
Attendent sagement la fin de chaque trève.

L'eau parfois habitée de sombre coloris,
Voit les barques cabrées renaclant au mouillage
Sous les assauts du vent montrer leur ventre gris.

Iles à l'horizon semblant fermer un monde
Construit exprès pour lui au-delà de la cale
Où vagues et courants dansent leur folle ronde

Serti tel un joyau prisonnier de sa roche,
Comme défiant le temps, le petit port sourit,
Et fait une parure au rivage d'Antioche.