Toute La Poésie : Faire vivre la poésie de langue française, informer, publier les poètes au sein d'une communauté de partage.

 

  François de Malherbe  (Caen, 1555-Paris, 1628)
 

Sa vie

Son oeuvre
- Les Larmes de Saint Pierre (1587)

- Consolation à Du Périer 1598



Lire François de Malherbe

 

 

François de Malherbe eut durant sa jeunesse de grands maîtres dont certains venaient d'Allemagne ou de Suisse. Il entra par la suite au service d'Henri d'Angoulême, gouverneur de la Provence, et s'installa à Aix, où il côtoyait poètes et écrivain de la cour de ce dernier. Il commence alors à écrire. A la mort de son protecteur, il retournera dans sa ville natale (1586 à 1595). De retour en Provence en 1595, pour trois ans, il écrira des poèmes patriotiques en l'honneur d'Henri IV. En 1605, il viendra à Paris, devenant poète de cour, chantant les louanges du roi.

 

Il devient un maître, recevant les jeunes poètes et les conseillant avec précision et autorité, leur enseignant une discipline rigoureuse dans l'expression, alors toute nouvelle. Ses idées se répandent et Marie de Médicis le prend sous sa protection. Il écrira alors de moins en moins.

Ses Oeuvres n'ont été publiées ensemble qu'en 1630.

 

 

retour aux poètes

Accueil de TouteLaPoésie