Aller au contenu

michelconrad' Blog



Dans le fleuve d’encre

Posté par michelconrad, 17 janvier 2019 · 302 visite(s)

Écrire quotidiennement donne un rythme à la vie. Il s’ensuit, aussi, une sensation physique du temps qui passe, comme si, sous nos yeux, se mettaient à tourner les pages de l’éphéméride qui dévore nos jours les plus précieux, comme si s’atténuaient, une à une, les flammes de nos amours, d...


Les âmes perdues

Posté par michelconrad, 16 janvier 2019 · 308 visite(s)

Plus les années passent, plus nombreuses sont les portes qui se ferment devant nous. Je crains, surtout, de me heurter à cette porte, qui serait la dernière, celle-là même à laquelle se heurtaient les « résidents » de la « Maison de Retraite », où je venais rendre visite à ma mère....


La réalité d’un instant

Posté par michelconrad, 16 janvier 2019 · 374 visite(s)

La photographie, c’est un silence qui, par les contrastes, les couleurs, les formes, l’ombre et la lumière, exprime la réalité d’un instant.
 
 
 
16/1/19
 


La mandragore

Posté par michelconrad, 16 janvier 2019 · 361 visite(s)

Le fantastique est là, autour de nous, tous les jours, à tout instant, dans la racine de mandragore que j'ai, un jour, ramassée et qui était, peut-être, un message qui m'était adressé – et que je n'ai pas su lire, dans la mésange (les oiseaux sont des messagers : à nous de déchiffrer ce qu'ils ont...


En partance

Posté par michelconrad, 16 janvier 2019 · 379 visite(s)

Volant vers chance, ou malchance,
comme oiseaux sauvages,
 
c’est dans le ciel, en partance,
le train des nuages.
 
 
 
14/1/19
 


La lumière

Posté par michelconrad, 15 janvier 2019 · 230 visite(s)

Pour diffuser la lumière
un jour de janvier,
 
le ciel, la rivière
sont réconciliés.
 
 
 
14/1/19
 


Le secret

Posté par michelconrad, 15 janvier 2019 · 231 visite(s)

Le secret d’une œuvre, quelle qu’elle soit , c’est cette petite flamme de tendresse pour un être, pour un animal, une chose, un paysage, qui s’y consume.
 
 
 
 
 
14/1/19
 


La nuit

Posté par michelconrad, 15 janvier 2019 · 209 visite(s)

Écrire, la nuit,
dans la nuit, écrire,
mémoire et oubli,
larmes et sourire,
 
dans la nuit, écrire,
le refrain des jours,
la joie et le rire
et le mal d’amour,
 
le refrain des jours,
souffrance et ennui,
et le mal d’amour,
écrire, la nuit.
 
 
 
 
13/1/...


Une âme

Posté par michelconrad, 15 janvier 2019 · 198 visite(s)

Il n’y a nulle rhétorique dans le poème, simplement une âme qui parle à une autre âme, – l’une et l’autre s’étant dépouillées de leurs oripeaux.
 
 
 
13/1/19
 


Embrasure

Posté par michelconrad, 12 janvier 2019 · 343 visite(s)

Quelques mots,
ou une image,
 
pour tracer
une embrasure.
 
 
12/1/19






Janvier 2019

D L M M J V S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Derniers billets

Derniers commentaires