Aller au contenu





L'ambulance des fleurs

Posté par Loup-de-lune, 12 août 2021 · 1 367 visite(s)

L'ambulance des fleurs L'ambulance des fleurs



Aux victimes des terreurs en -isme...



Quand naufragés mes yeux ont vu la bouquetière
Sillonnant la terrasse avec une panière
Pleine des sangs nués de ses fraîches corolles,
À table pour joyaux calmissaient les alcools.

Or mon aubaine, hélas, n'a trouvé de vocable,
Et la femme a passé. Tandis qu'elle joignait
Le bord où, cristalline, une noce poignait,
L'engouffra détonant la flambée innommable.

À tout fumeux gésir s'était résumé l'être.
Une astrance imbibait son tussor haillonneux
Qu'approchait par à-coups ce gyrophare maître
D'un levant siréné dans le fuligineux.


Extrait de : 'Mille et Un Dodécasyllabes pour Meilihua', seconde partie, 2021. Tous droits réservés.



« (...) il y a quelque chose d'alchimique dans la combinaison de vos mots recherchés, ou devrais-je dire la composition, comme pour un bouquet... J'ai songé à la déstructuration volontaire de certains huadao chinois (l'ancêtre du kado/ikebana des japonais) qui servent à exprimer le deuil... Merci pour cette expérience de lecture prenante. »

M. K.
Un lecteur
« (...) votre manière d'agencer les mots me plaît beaucoup. elle rappelle la manière de faire des poètes du 19ème. les images que vous proposez dans ce poème sortent de l'ordinaire et donnent de la force à l'ensemble. un très bel écrit. »

Franck
Un lecteur
« (...) je vous découvre, et ce texte étonnant voire stupéfiant joue sur les sonorités et les mots avec délicatesse ... L'ambulance des fleurs est un poème touchant, émouvant et tellement beau dans son écriture ... Bravo, malgré la tristesse de ces vers, j'ai été très sensible à cette lecture ! Merci à vous . . . . . . . .

Elena
Une lectrice

Ma photo