Aller au contenu

michelconrad' Blog



Apprendre

Posté par michelconrad, 31 janvier 2018 · 236 visite(s)

Apprendre,
désapprendre
 
à vivre,
à aimer.
 
 
31/1/18
 
 
 
 
"Fleurs de cerisier " (11 avril 2017). Tous droits réservés
 
http://nsa39.casimag...12721656709.jpg


Du Bellay

Posté par michelconrad, 31 janvier 2018 · 418 visite(s)

Du Bellay, tes tourments me semblent ceux d'un frère,
aussi, je veux, ici, dire ma compassion
pour ce que tu vécus, si loin de ta maison,
ces années de tourments et de grande misère.
 
Le poème devint ton unique prière :
à ton exemple, je m'enivre des chansons
qu'improvise mon cœur, dans les q...


L'acte d'écrire

Posté par michelconrad, 31 janvier 2018 · 326 visite(s)

La responsabilité de l'acte d'écrire : on ne la mesure que lorsqu'on est, soi-même, en attente d'un texte fort, d'un texte qui nous réconcilie avec nous-même, avec la vie.
 


La nuit comme le jour

Posté par michelconrad, 30 janvier 2018 · 240 visite(s)

L’Amour brûle le cœur,
il me joue mille tours,
il traverse les heures,
la nuit comme le jour,

 
il me joue mille tours,
j’écris sous sa dictée,
la nuit comme le jour,
je pense à ta beauté,

 
j’écris sous sa dictée,
que je rie ou je pleure,
je pense à t...


La flamme

Posté par michelconrad, 30 janvier 2018 · 237 visite(s)

Ce qui oppose la poésie et son contraire, ce n’est pas la forme du texte, mais la flamme qui brûle, ou ne brûle pas, sous le couvert des mots.

 

 
29/1/18


En recherche

Posté par michelconrad, 30 janvier 2018 · 211 visite(s)

Nous serions,
veilleurs de rêve,

 
en recherche
de l’art d’aimer.

 
29/1/18
 


Contre-jour

Posté par michelconrad, 30 janvier 2018 · 406 visite(s)

Écrire
sans espérer,
 
– photographier
à contre-jour.
 
29/1/18
 
 
 
 
"Contre-jour"  (janvier 2018). Tous droits réservés
 
 
 
 
 
http://nsa39.casimag...09385795433.jpg


C'est ainsi que j'écris

Posté par michelconrad, 29 janvier 2018 · 282 visite(s)

Je voudrais que mes mots
puissent frôler votre âme,
 
comme les libellules
font aux fleurs du printemps,
 
ou bien qu’ils vous caressent
comme le vent du sud,
 
qu’ils soient une surprise,
ne fût-ce qu’un instant,
 
rêvant qu’il en advienne
comme un assentiment,...


Ombre et lumière

Posté par michelconrad, 29 janvier 2018 · 211 visite(s)

Un jour,
pour chacun,
 
viendra le silence,
la nuit sans fin,
 
nous serons
ombre et lumière ,
 
dans les mémoires,
– avant que ne s’effacent,
 
ces mémoires,
elles-mêmes.
 

29/1/18


Renaître

Posté par michelconrad, 29 janvier 2018 · 219 visite(s)

Devenus décharnés,
les arbres de janvier,
 
me semblent « Le Transi »,
attendant de renaître.
 
29/1/18
 
 
 
 
 
 
"Arbre en janvier" (25 janvier 2018). Tous droits réservés.
 
http://nsa39.casimag...80703675139.jpg






Derniers billets

Derniers commentaires