Aller au contenu

michelconrad' Blog



En abyme

Posté par michelconrad, 31 octobre 2018 · 316 visite(s)

Les animaux ne sont jamais aussi heureux, les fleurs jamais aussi épanouies que dans une maison où l’on est heureux, – et ils ne dépérissent jamais autant que dans une maison où l’on est malheureux.
 
C’est qu’ils reçoivent, en plein cœur, notre grâce, ou notre disgrâce, c...


Ce que la nuit emporte

Posté par michelconrad, 31 octobre 2018 · 203 visite(s)

Ce que la nuit emporte
et qui ne revient pas,
telle la feuille morte,
une trace de pas,
 
et qui ne revient pas,
l’amour qu’on n’a pas eu,
une trace de pas,
les non-dits, les refus,
 
 
l’amour qu’on n’a pas eu,
quand se ferme la porte,
les non-dits, les refus,...


D’un soleil

Posté par michelconrad, 30 octobre 2018 · 138 visite(s)

Dans la plus sombre nuit,
aimer demeure, en nous,
 
la flamme d’un soleil.
 
 
 
29/10/18

 


« Quitter tout ça »

Posté par michelconrad, 30 octobre 2018 · 142 visite(s)

Sous le vent, le jardin ne m’appartient plus : le vent en a pris possession, il fait danser les arbres, d’une danse un peu rude.
 
Un jour, regardant, les arbres qu’il avait plantés, bien des années auparavant, dans son propre jardin, mon père me dit : « dire qu’il va falloir quitter tout...


Quand il le veut

Posté par michelconrad, 30 octobre 2018 · 144 visite(s)

A rien ne sert d’attendre,
à rien de supplier,
 
car l’oiseau du bonheur
se pose quand il veut.
 
 
28/10/18


Ces coeurs inassouvis

Posté par michelconrad, 29 octobre 2018 · 144 visite(s)

Certains êtres s’ignorent : je veux dire qu’ils ignorent leur beauté. Parfois, une âme perçoit leur beauté, comme on découvre, au profond de la terre, une pierre précieuse dont les mille transparences, les mille reflets vont tourmenter ces cœurs toujours inassouvis que sont ceux des poètes....


Chagrins

Posté par michelconrad, 28 octobre 2018 · 192 visite(s)

Chagrin d’ombre
ou de lumière,
 
chagrin extrême,
on en est blême,
 
chagrin en pluie
ou en rivière,
 
chagrin de nuit,
chagrin de pierre,
 
chagrin d’or pâle
ou en rafales,
 
chagrin en larmes
qui nous désarme,
 
chagrin doré
o...


Cet or des feuilles

Posté par michelconrad, 28 octobre 2018 · 171 visite(s)

Jeté à terre
avec l’automne,
 
cet or des feuilles
était la vie,
 
– comme les jours
de nos amours.
 
 
27/10/18
 
 

 


Ce matin-là

Posté par michelconrad, 27 octobre 2018 · 171 visite(s)

Frappée de la maladie d’Alzheimer, ma mère se trouve « placée » en « Maison de retraite ». Un matin, elle ressent le besoin irrépressible de dire à quelqu’un quelque chose qui lui semble important. Elle interpelle une personne de l’encadrement qui, en apparence, est disponible. Cette personne...


Des feux grégeois

Posté par michelconrad, 26 octobre 2018 · 200 visite(s)

Nous ignorons souvent
l’immensité de l’instant,
 
– les instants d’amour, eux,
sont des feux grégeois.
 
 
25/10/18






Derniers billets

Derniers commentaires