Aller au contenu





L'infanticide

Posté par Loup-de-lune, 22 octobre 2021 · 690 visite(s)

L'infanticide C'est vrai. Cela s'est passé, en Suisse, par un jour d'été, dans une forêt... Sur la Terre dite 'des Hommes', ce jour-là, en été, cela est arrivé, c'est vrai.




L'infanticide


Leur sanguine ravivant le désir,
Intense au soir qu'une mèche oubliée
Avait pourpré la chambre ensommeillée,
Leur mère a dit : 'Il est temps de partir !'

L'heure et l'aire s'évaguent par les bois.
Ses mains nombrent le coeur moiteux des tempes.
Son mutisme va tirant des estampes
Où la feuillée obombre les pourquoi.

Afin d'éteindre uniment ce reflet
En quatre émois repeignant le bleuet,
Elle a fermé les yeux de ses jumelles.

Et que trois fois s'effare l'orient,
La femme que matricent ces enfants
Se couche, cruentée, et parallèle.



Extrait de 'Mille et Un Décasyllabes pour Raphaëlle et Marianne' par LIU Bizheng (Loup-de-lune). À paraître aux Éditions de La Baconnière (Suisse). Tous droits réservés.


https://youtu.be/79m5yWEAamk



« Bonjour,

toujours ce même talent qui vous est propre pour dire ce qui peut faire trembler...vous nous montrez combien et comment les mots peuvent seuls avoir cette puissance pour dire!
et toujours en si belle Poésie...
Aucun jugement ne se doit d'être ici... car personne ne sait...
et pour cela aussi... Merci . . . . . . . .

M. C.
Une lectrice
« (...) vous avez choisi ici un thème qui n'est pas à la portée de tous. ne dit-on pas âmes sensibles s'abstenir ? vous avez traité ce sujet avec finesse, pudeur aussi. le ton que vous avez choisi pour parler de cet acte odieux, n'hésitons pas à l'écrire, durcit davantage encore le contenu. si l'acte décrit me répugne, votre poème lui m'a je l'avoue séduit. une très belle découverte ! »

Franck
Un lecteur
« Bonjour,

J'ai été curieusement impressionné par votre sonnet inédit qui place le cadre de cet acte ignominieux dans une atmosphère d'où émanent des odeurs de sous-bois et de fragrances inédites tendant à estomper, afin peut-être de ne pas porter de jugement envers cet acte contre nature, à savoir un homicide dont on ne connaît ni les raisons ni les circonstances. De surcroît, j'ai été particulièrement touché par la sonorité particulière de votre vocabulaire spécifique qui accentue encore l'abominable culpabilité d'une mère infanticide. »

Alain
Un lecteur

Ma photo