Aller au contenu





Depuis : Du gris

Posté par Sinziana, dans Poèmes 20 janvier 2019 · 485 visite(s)

Depuis : Du gris

 
Connaissez-vous la douceur

un rien mélancolique

du gris?

 

Cette couleur qui hésite

entre ombre et lumière

 

Comme une neige souillée

de terre

 

Comme un ciel amnésique

du soleil

 

Comme l’éclat de tes yeux

quand tout est pareil

 

Comme mes cheveux

coiffés par le temps

 

Comme un brouillard pénétrant

nos âmes endormies

 

Comme une robe discrète

qui la beauté ternit

 

Comme un voile austère

de peine brodé

 

Comme des grains de poussière

sur nos vies figées

 

Connaissez-vous la douceur

un rien mélancolique

du gris?

 

Sinziana Ionesco

photo: Eddie “Paysage du Nord”

 



Source : Du gris



J'aime bien en particulier :

...
Comme l’éclat de tes yeux
quand tout est pareil
...


Il y a toujours de la douceur en même temps qu'une certaine épaisseur dans tes textes. Je dirais qu'ils sont savoureux (plutôt que moelleux ! :-)).


Pour être honnête j'aime bien aussi

...
Comme une robe discrète
qui la beauté ternit
...

Parce que c'est lié pour moi à un souvenir et à une faute de français charmante.
Donc merci ça m'a fait rire.

Pour finir j'ai traduit mes pensées sur ce gris:


Tout en nuances incomplètes mais fascinantes
Le gris est la teinte de belle profondeur
Dont le manque de couleur peut laisser rêveur.



[WV]

Merci pour cette belle réflexion et conclusion sur le gris (tes trois derniers vers)

 

que je partage,

 

et pour ton appréciation qui me touche :-)

 

Juste pour la phrase: qui la beauté ternit, ça paraît alambiqué dit comme ça à l'envers 

 

c'est ça la poésie aussi ;-)

Oui c'est plus joli comme ça, après, il peut la ternir,... ou être son écrin ! [WV]

Derniers billets

Derniers commentaires

Ma photo