Aller au contenu

Photo

Dans un sombre deux pièces de la grise blonde


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Piwhy

Piwhy

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 53 messages

Posté 05 avril 2007 - 12:53

Dans un sombre deux pièces de la grise blonde,

Un vieil homme fatigué rêvait au bonheur,

Ecoutant la foule disparate qui gronde

Dans les rues de Paris, intrépide et sans cœur.



Témoin de chagrins et de douleurs trop profondes,

Son vieux squelette craque à chaque mouvement.

Il semble porter au dos les peines du monde,

Et ses yeux gris acier, éteints depuis longtemps,



Reflète de l’âme les terribles souffrance,

Comme des fenêtres abîmées et béantes,

Celle d’une maison écrasée de malchance

Où les enfants cherchent les esprits qui les hantent.



Ce pauvre homme perdu ne possède plus rien

Que ses yeux pour pleurer, sa plume pour écrire ;

Sur le papier vierge elle erre sans fin,

Mimant ses pensées et chacun de ses soupirs.



Ce vieillard, ce poëte écarté de la vie,

Romantique personnage au cœur malmené,

Rêve, dans sa misère, à l’odeur de la nuit,

A la rose qui s’ouvre, au goût de la rosée,



Ces infimes bonheurs, qui marquent en s’effaçant,

Détruisant peu à peu la force de l’esprit.

Son oeil affaiblis, qui peu à peu se détend,

Laisse couler les pleurs, éteignant la bougie ;



Son éclat, autrefois vivace et décidé

S’est lentement usé, comme l’océan creuse

Par les coups des grands vents et des fortes marées

Le roc, et les esprits des âmes malheureuse.



Cet homme n’a qu’un vœu, qu’un souhait, qu’une pensée

Qui jusque dans ses rêves hante son existence :

Il veut exprimer en vers toutes les idées

Qui se heurtent dans sa tête sans cohérence.



La beauté, l’éloquence, il les perçoit la nuit,

Mais dès que le matin le tire du sommeil,

Il oublie ses idées qui, sans faire aucun bruit,

Quittent ses pensées dès que sonne le réveil.





Incapable de produire aussi bien que lui,

Dévoré d’une angoisse sourde qui le ronge,

Un poëte malheureux, perdu dans l’oubli

Egalait Baudelaire la nuit, dans ses songes.

#2 jc-blondel

jc-blondel

    jc-blondel

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 453 messages

Posté 05 avril 2007 - 01:27

voila un poete un peu morose
qui me ressemble un peu parfois
bravo
amities
jean claude

#3 Paname

Paname

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 8 284 messages

Posté 05 avril 2007 - 01:42

[quote name='Piwhy' date='Apr 4 2007, 11:53 PM' post='7397']

Comme de nombreux poètes vont sans doute ici te lire et te comprendre !
Moi le premier...
Tu fais si bien le tour du problème
Poétiquement,
Paname

#4 belvis

belvis

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 371 messages

Posté 05 avril 2007 - 04:10

Le titre est déjà superbe...

Entre rêve et réalité,
Ce déclin de l'âge
qui donne à regretter...