Aller au contenu

Photo

De la maison des morts


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 10 mars 2008 - 02:21

Ce soir à 22h30 l'opéra de Leos Janacek "De la maison des morts" sera diffusé par Arte.
L'événement est en soi réjouissant.

Est-il utile de préciser que l'opéra (peu connu jusqu'alors) est adapté des "Souvenirs de la maison des morts" de Dostoievski ?
Cette précision donne la mesure de l'événement.

Un tel projet ne pouvait naître que d'esprits furieux et curieux comme l'étaient les forgerons des temps anciens, dont l'effort sur la matière révélait le secret du monde immatériel : Pierre Boulez et Patrice Chéreau sont les maîtres de forge.
Las ! Cet opéra signe la fin de la carrière de chef d'orchestre de Boulez ! A moins qu'il ne fasse de faux adieux à la scène, à la façon de Johnny Hallyday... Mais Boulez est un homme de parole.

Dostoïevski, Janacek, Boulez, Chéreau... L'affiche est d'une intégrité artistique exemplaire. Il n'y aura rien à faire, ce soir, qu'à rester devant sa télévision. Une fois n'est pas coutume.