Aller au contenu

Photo

- 4 - Les Barbares. ( 10/05/06)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Olivannecy

Olivannecy

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages
  • Une phrase ::mon autre page pour ceux qui ont fb :o)

    https://www.facebook.com/pages/petits-extraits-de-pens%C3%A9es-obliques-en-courts-termes-o/107934309225532?fref=ts

Posté 06 avril 2007 - 04:13

- 4 - Les Barbares. (10/05/06)


Ils sont sans loi, pillards et brigands.
Dans un pays de paix et d’insouciance,
Défile une armée de mécréants
Qui défigure ce havre d’espérance.


Ces barbares sans pudeurs
Se partagent les cœurs
Des villageois massacrés
Dans la suave sueur de l’été.

Ils s’ébrouent de partout.
La bave au glaive, brûlant tout.
Derrière leur nuage de poussière
Ne se dressent plus que des cimetières.

S’ils tuent et pillent sans s’assouvir,
Des villages entiers dans leur délire,
S’ils violent tout ce décor,
C’est pour mieux s’enivrer de chair et d’or.

A la solde d’un seigneur d’ambition,
Ces mercenaires, avant-garde du félon,
Libèrent leur fureur sur ce terrain,
N’attendant que le partage du butin.

Héros de l’aventure,
Les survivants fuient alors
Vers de plus tendres pâtures
Où le temps pansera leurs corps.

Ceux qui restent esclaves,
Enveloppés de remords,
Qu’ils soient couards, qu’ils soient braves,
Se courbent encore plus fort.

Les étrangers, fiers conquérants,
S’installent dans la boue et le tourment.
Parmi ces hommes enfin rassasiés,
Certains se partagent les contrées.


L’horizon, où se couche un soleil de sang
Rond comme une pomme, absorbe la lumière,
Aspire la fuite du roi et de ses suivants
Dont l’exil se targue de leur enfer.

Dans le profond silence
Que drainent les batailles,
On entend encore la résonance
Des chocs de la ferraille.

Dans la lueur orangée et rasante du couchant,
Quand la nuit s’annonce dans son ample domaine,
Les barbares sont là, festoyant, s’enivrant,
Fêtant la gloire encore tiède, pleins de hargne et de haine.

:o.j

#2 Marygrange

Marygrange

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 553 messages

Posté 06 avril 2007 - 07:50

Pas évident de vivre en ces temps-là, mais dans les nôtres non plus. Enfin, c'est différent... J'aime bien les épopées poétiques. Merci Olivier ;)

Amitiés,
Béa

#3 Olivannecy

Olivannecy

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 68 messages
  • Une phrase ::mon autre page pour ceux qui ont fb :o)

    https://www.facebook.com/pages/petits-extraits-de-pens%C3%A9es-obliques-en-courts-termes-o/107934309225532?fref=ts

Posté 08 avril 2007 - 09:24

Pas évident de vivre en ces temps-là, mais dans les nôtres non plus. Enfin, c'est différent... J'aime bien les épopées poétiques. Merci Olivier ;)

Amitiés,
Béa


Salut Béa,

J'ai fini la première partie de cette épopée, lisible sur mon blog MSN
Bise et merci pour ton passage....

:o.j