Aller au contenu

Photo

Toute autre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Lisange

Lisange

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 360 messages

Posté 11 avril 2007 - 07:06

Commence la journée comme toutes les autres.
Mais je suis tout autre....
Les habits du lundi jusqu'au vendredi
Je ne les aime tant mais j'en ri.

Ceux de la nuit me ressemblent.
Entre la lumière et toutes les ombres,
Mes yeux clos soudain s'illuminent.
Mes ailes se déploient, se délient.

Je vais vers ce qui me ressemblent.
Je fais ce que je veux, ce qui m'encence.
Le vide immonde se remplit
D'heures heureuses et je revis.

Mes vêtements semblent si légers
Confortables et saisonniers.
La nuit je suis tout autre.
Que moi sans autre chose.

Que toi que je crée de mes doigts
D'une main libérée du morne quotidien.
Je suis tout autre plus que rien.
Cette nuit j'ai cisaillée la courroie

Qui me tenait autre.
Car je suis tout autre.
Qui fut, est, sera
Toujours moi.

#2 balila

balila

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 386 messages

Posté 11 avril 2007 - 03:09

J'aime beaucoup ce texte, Lisange.

Une constatation douce amère de soi-même, une mise à nu, quelque chose qui traîne par habitude, une lassitude et puis une cassure... Bref, un mélange de tout cela qu'il me fut très agréable de découvrir. C'est d'une belle douceur, vraiment. Et ce "je suis tout autre", quelle jolie trouvaille dans ce contexte.

Il y a quelques fautes à corriger sur les verbes "aime" "crée" "remplit" "fut". Par ailleurs "tout" (en sa qualité d'adverbe) ne prend pas de "e" devant une voyelle, comme "tout autre".

balila

#3 Lisange

Lisange

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 360 messages

Posté 11 avril 2007 - 03:37

Merci ma douce balila,

C'est vrai que cette nuit je n'avais pas la tête à la correction.
J'ai corrigée les fautes. Le texte m'est venu à l'esprit si rapidement.
J'aime bien ton commentaire. Certe il reflète le changement.

#4 cecibeau

cecibeau

    Tlpsien +

  • Membre
  • PipPip
  • 27 messages

Posté 11 avril 2007 - 07:23

Bonjour petite soeur,

Enfin je suis revenue et je constate que tu ne sais pas encore que cecibeau c'est moi. Alors le moment ressemble aussi à moi et pour moi. Très joli tout autre et je suis avec balila pour la critique. Je l'aime beaucoup et je t'aime beaucoup.

Cecibeau

#5 Lisange

Lisange

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 360 messages

Posté 11 avril 2007 - 07:32

Tu as trouvé le plus beau nom.
Celui-là te va très bien.
Il te ressemble.
Vive ce changement!

Grosse bise pour toi.
Et je te prends dans mes bras.