Aller au contenu

Photo

Ligne de flottaison


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 INFONTE

INFONTE

    INFONTE

  • Membre
  • PipPipPip
  • 57 messages

Posté 23 avril 2007 - 08:40

La mer repose à plat dans une flaque d'acier
Et le ciel en couvercle remis tangue.
Tangue au revers de ma veste, mon coeur scié.
Les nuages sont pâles. Odeurs de mangue

Et d'encens réunis. Sur mon index plié
Tient le col de ma veste, à mon doigt une bague,
Vague anneau que détestent mes nerfs liés.
L'eau est verdâtre. Odeurs de vagues

Arrondies et d'amandes mélées. Rien ne pourrit
Aux flancs de mon bateau et mon âme nourrit
Le silence ébloui des flots qui s'écrasent, alliés

Du combat qui se livre sous le drap d'algues
Qui tapisse mon corps. Je flotte, des serments déliés,
Sans souvenir, sans lest, sans sourire ni drogues.

#2 Artemisia

Artemisia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 630 messages

Posté 23 avril 2007 - 12:05

ouah.

Bravo.

je ne sais pas quoi dire à part:
magnifique.

je me suis laissée bercer par cette mer
étrange qui tangue et lave
des souvenirs et des douleurs.

la vision finale est très belle et très tragique.

Artemisia

#3 .ds.

.ds.

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 825 messages

Posté 24 avril 2007 - 03:52

La maman attend et qu'en
sera-t-il de chaque jour à soupirer

Un air cher INFONTE que je conaissais déjà, mais heureuse de lire encore.
Sinon, malgré mes lacunes à nier les sonnets, je trouve que celui-ci sonne très fort, haut et chaud, il a cette musicalité qui manque parfois à certains !

Merci en tout cas !

Bisous

#4 balila

balila

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 386 messages

Posté 24 avril 2007 - 08:25

J'aime beaucoup les sonorités, Infonte, autant dans les rimes finales en "ié" que dans le choix des mots, hormis "drap d'algues" un peu difficile et "couvercle remis", et ce deuxième vers est un peu court à mon sens, mais c'est peut-être volontaire (tout comme "drogues" qui ne rime avec rien ?)

Un rythme de vague ondulante à certains endroits, à d'autres brisée sur le rocher, cassure... Une flottaison évidente dans les derniers vers, et puis, il y a ce "serments déliés" que j'aime particulièrement.

balila

#5 zqfd

zqfd

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 674 messages

Posté 25 avril 2007 - 07:47

impressionnant.

#6 Hauteur

Hauteur

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 162 messages

Posté 25 avril 2007 - 07:53

INFONTE,

J'ai senti une fumée, senti plus que vu, comme une brume.

Premier vers merveilleux, j'aime la venue de cette bague incongrue.

La dernière strophe transperce.

Respects.

Amitié
Hauteur