Aller au contenu

Photo

A ma muse .


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 25 mai 2007 - 12:20

A ma muse.



Reine de l'Hélicon, as tu pointé ton doigt

Sur ma pauvre dépouille, pour que j'écrive enfin

Aussi bien qu'Hésiode, quand les dieux il tutoie ?

As tu rien qu'un instant pensé à ce dessin ?



Pourquoi lui et pas moi ? Ne le voudrais tu pas

Que là, moi aussi, j'écrive la Théogonie ?

Qu'est ce qui a changé depuis ? À part notre agenda

Aurais tu plutôt peur que ce texte ait vieilli ?



Le monde en a besoin, entends tu le refrain,

Que chantent nos édiles pour aller à l'Olympe,

Le travail est la loi en ce monde incertain,

Regarde ceux qui le prônent comment maintenant ils grimpent



Il faut vite le remettre aux frontons de nos us

« Seul celui qui travaille peut vivre décemment «

Il est donc important que cela fût en sus ;

J'irai chercher les mots qu'on dit auparavant.



Oh ! Muse Héliconniene donne-moi donc ce don,

Qui ferait qu'en poème j'apporterais la sagesse

Aux disciples de Persès qui ont cru en ces cons

Qui réduisent les heures et vénèrent la paresse.



Donne le moi ce don de voyance poétique,

Que par quelques écrits je leur ouvre les yeux

Qu'il y a deux mille ans déjà la politique

Avait compris que ne travaillent pas, que les Dieux.



Oh ! Muse inspiratrice des rois et des poètes,

Je te ferai toujours des hymnes quadripartites

Si toi aussi tu m'aides à devenir l'aède

Qu'on lira dans les siècles, fêté par aphrodite !



Fais que je puisse aussi te dédier ces trépieds

Qui étaient récompense aux joutes d'Amphidamas ;

Fais que mes vers chantent et que cela me sied

Pour que je n'écrive pas que des galimatias.



Moietmoi mai 2007.