Aller au contenu

Photo

La toile de Pénélope


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 27 mai 2007 - 10:13

La toile de pénélope.



Une chambre carrée juste un peu éclairée

Par une fenêtre ouverte ou passe la lumière,

Il n'y a qu'un seul lit dans ce décor osé,

Ou domine le rouge et le vert de bruyère.



Assise lascivement sur la couche accueillante

Elle regarde dans le vague de ses propres images,

Cherchant dans sa mémoire un ancien hiérophante

Pour lever d'Eleusis les mystères d'un autre age.



C'est une femme jeune à la silhouette frêle,

Au visage émacié, aux longs cheveux bouclés,

Sa beauté interpelle tant elle est sensuelle,

Elle est là à attendre quelques vieux sigisbées.



Quel songe divinatoire derrière cette toile ?

Quelle force métaphysique sous cette symbolique ?

Elle est là la question qui voudrait qu'on dévoile

De ce dessin abstrait toute la sémantique .



Elle attend dans le flou de son petit secret

Celui qui dans sa tête l'assiége et même la tient ,

Celui pour qui sans peur elle sauterait le parapet

Sans entendre et sans voir ce que dira demain.



Petite Pénélope, dans cette chambre neutre,

Que laisses tu passer les jours et les années ?

Faut il que de ta vie tu enlèves le feutre,

Pour ce fantasque héros qui t'a abandonné.



Pourquoi est il ainsi de la fidélité ?

Quel est ce mécanisme qui règle vos entrailles ?

Pour choisir de rester toujours au coryphée,

Quitte à vous voir un jour secréter des écailles.



Et même si le poète ose vous parler de roses

A cueillir aujourd'hui pour remplir votre vie,

Et même si Epicure le plaisir vous propose,

Vous savez vous les femmes ne pas ouvrir vos lits.



Moietmoi mai 2007