Aller au contenu

Photo

ratiocinations


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 l'aubergiste

l'aubergiste

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 106 messages

Posté 07 juin 2007 - 10:41

RATIOCINATIONS

L'abject est né
de l'invention
d'un commencement
du monde
et
cette fantasmatique production
de l'esprit
a ouvert sous les pas mal assurés
de l'homme naissant
des gouffres insoupçonnés

de bêtes sans nom ont
pris corps sous son front bas
elles ont envahi un vide
devenu effrayant

mais le vide
croyez-le ou pas
n'est pas le néant

son mobilier sommaire
acheté au bas négoce
des peurs et de la nuit
est bien incapable d'engendrer
des monstres
antérieurs à toute genèse
et appelés à succéder à toute fin

ce que cet inventeur du premier matin
ne pouvait prévoir
c'est la fin

si on lui demande
naïvement à ce malin
quand et comment
l'aube a bien pu commencer
sans petit déjeuner
d'étoiles et de galaxies
énergétiques
on devrait aussi s'efforcer
de lui faire dire
comment tout cela finira
dans le plus incroyable des néants
sans même un arbre pour s'écraser
en sortie de virage
mais juste une armoire normande

à moins
à moins que …

à moins qu'il y ait plusieurs mondes
mais qu'ils ne soient pas visibles
simultanément

autrement dit tout ne serait
qu'une question de temps

c.e. andersen