Aller au contenu

Photo

Oh ! vieillesse ennemie !


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 13 juin 2007 - 06:22

Oh ! Vieillesse ennemie …



Et si nous n'étions vieux que dans nos seules têtes,

Et si nos dictionnaires s'étaient vraiment trompés !

Dire que la vieillesse est maintenant désuète,

N'est ce pas la bonne façon, de changer nos idées ?



Ce qu'on perd au physique, par quoi le compense t'on ?

Si l'on est moins véloce, physiologiquement,

Ne sommes nous pas meilleur dans la compréhension ?

N'avons nous pas alors un bien meilleur jugement ?



N'est ce pas au coucher que les ombres sont belles ?

Quand le soir vient éteindre doucement la journée,

Que l'horizon s'éclaire, que s'allument les chandelles,

Et que l'astre du jour commence à décliner.



Etre âgé aujourd'hui, est ce déjà le déclin ?

Ne serait ce pas plutôt un peu de progression

Qui permet de ce monde, d'en comprendre les besoins

Tant on les considère avec moins d'ambition



Et que dire de ce vin qui est à maturité,

Qu'après une longue garde dans une bonne cave !

N'est ce pas là qu'il nous donne toutes ses qualités ?

En faisant ressortir ses arômes les plus suaves !



C'est vrai que la vieillesse a maintenant reculé,

Qu'on invente des mots pour dire qu'on n'est pas vieux,

Mais ce n'est pas la peine de vouloir se le cacher

La flamme sous la cendre, ce n'est plus ça le feu !



Et si voilà jadis on la traitait d'ennemie,

Si on la maudissait, à dire au désespoir,

C'est aujourd'hui pareil, à part cela hors mis,

Qu'on a retardé l'heure sur l'horloge de l'histoire !



La vieillesse est bien sur, une sale vacherie,

Que Dieu fit à Adam, tout ça pour une pomme !

Alors fils de Lilith, ne soyez pas surpris

Si vos rides qui se creusent sont vos premiers symptômes.



Moietmoi juin 2007

#2 =^.^=

=^.^=

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 396 messages

Posté 13 juin 2007 - 12:46

Mon vieux complice.

Madeleine Renaud


La peau de mes couilles aussi.

Jean-Louis Barrault