Aller au contenu

Photo

La Nuit Des étoiles


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 11 août 2007 - 07:21

Ce vendredi soir ont débuté les nuits des étoiles, donnant lieu à des manifestations culturelles et d'initiation à l'astronomie. Comme chaque année, ces évènements ont pour point d'orgue l'observation des étoiles filantes de l'essaim des Perséides.

Image IPB
Les Perséides en 2004


Durant trois nuits, vendredi, samedi et dimanche, il est possible d'observer à l'œil nu - si la météo le permet - des dizaines d'étoiles filantes par heure. En France, plusieurs centaines de sites permettront de rencontrer professionnels et amateurs d'astronomie afin de s'initier à cette science de l'observation. Cette année c'est dimanche soir, dans la nuit du 12 au 13 août, que l'intensité de la pluie d'étoiles filantes sera à son maximum.

La source de la pluie est la comète Swift-Tuttle. Bien que la comète ne soit pas à proximité de la Terre, sa longue queue rencontre l'orbite de notre planète. Nous la traversons chaque année en juillet et août. Les minuscules morceaux de poussière de la comète frappent l'atmosphère de la Terre jusqu’à plus de 200.000 km/h (60 km/s). À cette vitesse, la plus petite particule de poussière provoque une vive strie de lumière, une étoile filante, quand elle se désagrège. La pluie est plus intense quand la Terre se trouve dans la partie la plus poussiéreuse de la queue.

Les météores des Perséides semblent provenir de la constellation de Persée, d’où leur nom. Le meilleur moment pour les observer se situe quelques heures avant le lever de Soleil alors que Persée est haut dans le ciel.

Illustration: Fred Bruenjes

Copier Coller du Site Technosciences

#2 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 11 août 2007 - 07:31

A mon avis la météo ne permettra pas grand-chose mais bon. De toutes façons j'ai de très mauvais yeux et je crains de devoir boire, ce soir.

#3 passagère du silence

passagère du silence

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 447 messages

Posté 11 août 2007 - 09:17

Le lien secret entre les étoiles et les poètes...
Depuis la nuit des temps...intime intimité...

"On ne peut atteindre l'aube, sinon par le sentier de la nuit."

Bonne nuit étoilée,

La passagère.