Aller au contenu

Photo

Poème au bois dormant

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 18 juin 2013 - 02:36

J’ai au fond de mon cœur

Un poème qui dort

Un poème somnolent

Volatil, insaisissable

Il est si doux, si frêle

Je voudrais m’en saisir

Mais il me glisse entre les doigts

Tellement il est idéal

J’ai crainte de lui donner forme

Les mots ces ingrats, le trahiront

Ils le violeront et le travestiront

Alors je me satisfais à le contempler

Son innocence m’attendrit, sa fragilité m’émeut

J’aimerais le mettre au monde

Mais j’ai peur qu’il se salisse

Sous vos mains rustres, vos regards méprisants

J’ai un poème au bois dormant

Et j’ai l’espoir qu’un jour on vienne l’embrasser

Qu’il se matérialise, qu’il se dévoile

Qu’on loue ses charmes éthérés

Et qu’on l’aime tendrement dans sa pureté

Mais je vous le dis, il est si menu, si gracieux

Couché au fond de mon cœur sur un lit de soie

Il semble en attente entre la vie et la mort

Ses paupières frémissent, sa bouche frissonne

Je n’ose respirer tant je redoute qu’il se trouble

Et qu’il se brise d’étonnement, en se réveillant

Que vais-je faire de lui? Sa beauté me tue…



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 18 juin 2013 - 02:16

Je crois que de nombreux poètes ont ressenti ce que vous exprimez si bien dans votre poème...

#3 gab

gab

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 926 messages
  • Une phrase ::Presque personne n'aime les vers, et le monde des vers est fictif et faux.
    Witold Gombrowicz

Posté 20 avril 2019 - 12:53

C'est si juste, oui j'ai ressenti ça aussi, certains poème sont un peu ternis par les mots,paradoxalement...