Aller au contenu

Photo

Les dimanches d'antan

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 09 avril 2014 - 04:04

Je me souviens

Des dimanches d'antan

Ces matins de printemps

Quand nous allions au cimetière

Notre-Dame-des-Neiges

 

Maman,digne veuve

Dans sa belle robe noire

Avec ses trois mioches amidonnés

Dans leurs chemises fraîches repassées

Ces trois gamins frétillants de vivre

Avec des éclats de rire lumineux

Dans les allées funèbres

De Notre-Dame-des-Neiges

 

Sur la tombe à papa

Derrière le marchand de fleurs

Un instant tétanisés

Serrés les uns contre les autres

Intimidés, nous regardions

Maman pleurer, silencieusement

À Notre-Dame-des-Neiges

 

À la fin de la journée

Dans l'autobus bondés

Qui nous ramenait à la maison

Nous admirions mélancoliquement

Les vastes domaines de Westmount

Les jardins à l'anglaise

Et les grands arbres conquérants

Nous étions bien fatigués

En revenant de Notre-Dame-des-Neiges



#2 Cyraknow

Cyraknow

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 5 392 messages

Posté 09 avril 2014 - 05:13

Un beau texte, où l'on sent poindre la naïveté des enfants vis-à-vis de la mort.

#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 259 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 09 avril 2014 - 12:54

Outre l'émotion contenue qui se dégage de votre poème, me plaisent les réactions, si bien notées, de l'enfance face au Grand Mystère...