Aller au contenu

Photo

Poésie de circonstance...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 20 avril 2014 - 08:44

Pour la presse et pour la télé,
La poésie serait partout,
Dans les villes et dans les palais,
Dans l'eau, le ciel, la mer et tout.

Car qualifier de poétique,
La moindre idée originale,
C'est toujours la même musique,
Pour ceux ne lisant qu'un journal.

Au moindre sujet saugrenu,
On l'assimile à un poème,
Se réfugiant dans l'ingénu,
A défaut d'annoncer qu'on aime.

Alors on y va de ces mots,
Ailé, aérien et lyrique,
Cherchant dans le fortissimo,
L'illustration à son topique.

Quand il est vrai, dans le réel,
Qu'on se fout Pas mal du Parnasse,
Sachant que dans leur idéel,
Le vers les laisse un peu de glace.

Pour en être bien convaincu,
Regardez en les statistiques,
Trois francs, six sous et deux écus,
Font son marché bien anémique.

Alors vous qui jamais d'un vers,
N'avez saisi la transparence,
Cessez à tort et à travers,
D'en justifier son immanence,

Ça sent le dol, vos cabrioles !

Moietmoi Avril 2014

Fichier(s) joint(s)