Aller au contenu

Photo

Vœux pieux...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 jim

jim

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 917 messages
  • Une phrase ::" Le diable m'a murmuré à l'oreille: Tu ne pourras pas traverser la tempête. J'ai murmuré à l'oreille du diable: Je suis la tempête." ;)

Posté 01 août 2014 - 07:41

Une petite "nouveauté" en attendant la suite des archives...

 

Une à une, jeter mes larmes à la mer,

Sel dans sel, entre les rugissements martyrs

Des voiles épaisses qui se déchirent

Sous les coups de boutoir éructants

Des principaux sacrements reniés.

 

Voilà qui, sans doute, m'apaiserait

Pour les quelques belles années

D'errances intellectuelles qu'il me reste à prester

Sur les territoires aigre-doux mais tellement magiques

De la seule planète qui accepte de porter mes pas.

 

Les étoiles filantes des mots

Se transformeraient, peut-être, alors

En galaxies désacralisées homogènes

Capables d'exprimer de manière cohérente

Ce qui semble constituer la nébuleuse de mes pensées.

 

Existe-t-il plus honorable souhait émancipateur

Que de songer conclure une paix durable avec soi-même?

Qui me répondra? Qui acceptera de sortir du rang?

Prière de laisser les dieux en dehors de cela!

À mes yeux, seuls vos dires valent créances.

 

Oui, qui songera à entrebaïller la porte de mon brasier

Afin d'y présenter ses mains pour qu'elles se nourrissent

De l'alchimique piété sublimée de la décadence

Enluminée des espoirs d'harmonie les plus fous

Mariés à la sagesse de l'immaturité bienveillante?

 

Voici bien longtemps que le lait matriciel

Ne répand plus ses bienfaits dans mes tranchées mentales

Érodées par tant de perditions, de confusions, d'alibis.

Mais pourtant, hier, je me suis endormi en priant encore une fois

Pour une poignée d'heures d'amour et quelques secondes d'oubli.

 

Rien n'est plus féroce que l'usure qui, sans bruit,

Ronge, avilit, sans chuchoter son mépris de l'humain.

Rien n'est plus annihilant que le regard de l'être aimé

Qui se détourne, emportant ses douces folies, sa liberté, ses joies

Et son odeur qui, désormais, sera perdue à tout jamais.

 


#2 pigloo

pigloo

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 411 messages
  • Une phrase ::les mots !

Posté 01 août 2014 - 08:37

une belle reflexion sur soi(e), en quintils songeurs.......un vocab' qui questionne l'être et ses demeures intimes jusqu'à la concluante en mot-râle !!!

tu quittes les hautes steppes rougies et gémissantes pour ce détour en voeu qui plonge en eaux profondes pour cueillir sa perle de réflexion !

 

j'aime la tournure des phrases qui délivrent sans ambages tout ce que raisin peut avoir de colère......et de lucidité

 

quand Jim se pense, se panse......

Beau dans l'évasion comme dans l'instrospection :)