Aller au contenu

Photo

Si, pour être poète...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 29 août 2014 - 10:30

Si pour être poète et être aimé de tous,

Il ne faut que des vers, qui masquent tout l’envers

Et qui de notre monde, en cachent les secousses,

Supprimant des saisons, la période d’hiver ;

 

Si pour être poète, il faut mettre à sa plume,

La claie du conformisme et l’encre bien-pensante

Et de ses réflexions, en baisser le volume,

Pour aller dans le sens des voix accommodantes ;

 

Si pour être poète, il est de très bon ton,

D’apostropher tous ceux qui supposent autrement

Et qui différemment, revêtent le chiton,

En ayant pour la mode un autre jugement ;

 

Si pour être poète, on doit brûler des livres

Qui parlent de sujets auxquels on adhère pas

Et que de leurs auteurs, les prenant pour des vouivres,

On doit les condamner au plus affreux trépas ;

 

Si pour être poète, on doit, d’intolérance,

Remettre au goût du jour tous les autodafés

Et coller à l’index, ceux dont la discordance,

Avec notre regard, nous parait un méfait.

 

Si pour être poète, il faut voir de la haine,

Dans les questions posées au futur de nos fils

Et ne pas voir demain et ses nuits incertaines,

En n’anticipant pas, des risques les prémices ;

 

Si pour être poète, c’est de cette candeur

Et de ce parti pris, qu’on doit toucher les nues,

Je choisis de jamais, vouloir être des leurs

Et préfère, et de loin, demeurer inconnu ;

 

Faut-il de parésie, borner la poésie ?

 

Moietmoi août 2014

 

 

Fichier(s) joint(s)