Aller au contenu

Photo

Bien gentils , ces poètes...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 02 septembre 2014 - 08:05

Moi aussi, j’aimerais, penser que tout va bien,

Que le monde est charmant, que tout va pour le mieux,

Que c’est bien le comment, qui prévaut au combien

Et que notre futur a l’agrément des dieux ;

 

Je serais le premier à accueillir la terre

Entière et tous ses maux, à chasser la misère,

A prôner qu’il nous faut des lois égalitaires

Et pour tous ceux qui souffrent, à passer des rosaires ;

 

Je noircirais des pages, avec des anges blancs,

Pour montrer l’univers ensoleillé de vers,

J’écrirais des poèmes aux mots les plus troublants,

Racontant que l’envers, est semblable à l’avers

 

Je vivrais au présent, ignorant le futur,

Dans une bulle d’aède  expurgée de tout mal,

Pensant qu’il n’est besoin d’aucun déléaturs,

Tant tout dans ce pays semble si optimal

 

Et je serais gentil, avenant et amène,

Clamant un peu partout, toute ma compassion,

Pour tous ceux que la vie, interpelle et malmène,

Heureux de voir mon cœur, avoir cette passion ;

 

Mais voilà, je regarde où va ce monde fou

Et je le vois sombrer en trois petits côtés,

Un plein d’or et d’argent, où de tout on se fout

Et deux autres qui veulent un bout à grignoter.

 

Etant de ces derniers et pensant à mes gosses,

Je mets dans mon stylo tout ce qui peut encore,

Leur éviter, les coups, les blessures et les bosses,

Qu’élaborent  déjà tous ces mauvais éphores,

 

En jouant les poètes aux vues d’autre planète

Et en hypothéquant l’avoir de nos gamins,

Sans jamais se soucier de ce qui nous inquiète

Et de ce qu’il y a, au bout de leur chemin,

 

Ne voyant que l’image, de leur propre voyage…

 

Moietmoi Août 2014

 

 

 

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  Nuage.jpg   16,22 Ko   4 téléchargement(s)