Aller au contenu

Photo

Comme on a peur du loup...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 05 septembre 2014 - 11:07

Non, je n'ai pas peur que demain,
Tous les gens là sur mon palier,
Ou ceux que je croise en chemin,
Ressemblent à des azéroliers,
Quand la forêt de mon enfance,
Celle où j'aime me promener
Et où je puise ma substance,
N'a que des chênes enracinés.

Non je ne crains pas de sentir,
D'autres odeurs, d'autres fumets,
D'autres viandes qu'on fait rôtir,
Ou des taboults en entremet ;
J'ai même beaucoup de plaisir,
A déguster ces nouveaux mets,
Qui me transportent et me chavirent,
Quand du monde on est un gourmet.

Non je ne suis pas effrayé,
D'entendre tous ces nouveaux sons,
De voir l'étoile rudoyée
Au dharafat de leurs chansons
Et qu'on puisse manger la nuit,
En faisant le jour abstinence
Et qu'on se trouve épanoui,
A prier Dieu à ces fréquences.

Non je ne vais pas me plaindre,
De voir mon pays rajeuni
Et qu'ainsi on repeuple l'Indre
Et nos contrées si dégarnies.
Mais aussi que même à minuit,
J'ai toujours en bas de chez moi,
Un commerçant ouvert la nuit,
Pour compenser mon désarroi.

Non, je ne suis pas allergique,
A leur mode d'un autre temps
Et à leurs vues anachroniques,
De voir pour demain le printemps,
Ayant même mille questions,
Sur la vitesse de la terre
Et sur ses circonvolutions,
Qui de plus en plus nous atterrent.

Non je n'ai pas peur de cela,
Tant j'en vois bien les avantages,
Je crains seulement que le la,
Lorsqu'ils auront pris les cordages,
Ne soit pas à la tolérance
Et ce que je vois dans le monde,
Ne m'inspire pas bien confiance,
Tant les antécédents abondent.

Et toi le niais, qui me critique,
D'exprimer tout haut, mon émoi,
En me traitant d'autocratique,
Que sais-tu là, au moins de moi ?
Tu n'en sais rien et tu as peur
Et au lieu de t'interroger,
Tu te transformes en aboyeur,
Prenant la haine en passager,

Quand il ne faut, que s'expliquer

Moietmoi Septembre 2014

Fichier(s) joint(s)