Aller au contenu

Photo

Comme Pablo...


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Moietmoi

Moietmoi

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 901 messages
  • Une phrase ::Raconter , dans la forme d'hier l'actualité et les préoccupations d'aujourd'hui, en ayant un oeil sur le futur.C'est ça ma poésie! Avec de temps en temps une exception...

Posté 27 octobre 2014 - 08:02

Faire une phrase d'un seul mot
et enlever toutes les rimes,
écrire en vers , façon mémo,
comme peut le faire le mime.


Jeter au panier les sonnets,
chasser ces lais alambiqués,
virer à jamais les rejets,
afin de ne plus rien truquer.

Evacuer de la matière,
ne plus aller qu'à l'essentiel,
mettre de l'art , sans la manière,
dans l'image qu'on a du ciel.

Simplifier les allégories,
abandonner toute métrique,
faire qu'enfin , ici on rit
de toutes ces lois emphatiques.

Revenir aux sons et aux gestes
et même à l'onomatopée,
en se dessaisissant du reste,
pour de la forme s'échapper.

Et poétiser comme on peint,
à la façon qu'avait Pablo,
sans chercher à gagner son pain,
juste pour faire un beau tableau...

Moietmoi octobre 2014

Fichier(s) joint(s)