Aller au contenu

Photo

GOUVERNANCE


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 Alain LE GRATIET

Alain LE GRATIET

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 361 messages

Posté 06 décembre 2007 - 02:24

GOUVERNANCE

Il n'en finira pas de sa vaine algarade

Ajoutant la rancœur à la mauvaise foi,

Récusant sa défaite en accusant le choix

De la majorité d'infâme mascarade.

Il est bien consternant, le dépité Oscar,

A refuser encor cette large victoire

Et de discours haineux à fomenter, sans gloire,

Les combats à venir d'un claudicant canard.

Lui qui s'est tant targué de la démocratie

Comment ne voit-il point que ses impérities

Ont conduit le pays à ce profond marasme

Au bord de l'anémie, de son ultime spasme ?

Lui qui s'est tant targué de la démocratie

Comment conteste-t-il un choix majoritaire ?

Faut-il qu'à ce point-là l'aveugle la colère

Ou qu'un malin génie le floue de facétie ?

Contre la France il a porté tous ses coups bas

Il ne pouvait en être à une insulte près

Invoquant le complot pour justifier l'état

Où il s'est fourvoyé et si bien empêtré.

Il est pourtant curieux que, l'amnésie aidant,

Il reproche à autrui ce qu'il a fait lui-même ;

Il est vrai que l'oubli, ce précieux paravent,

Abrite le fautif d'attaque "ad hominem".

Et quelle grandeur d'âme, en ces temps incertains,

De menacer ceux qui ne seraient pas d'accord

De retours de bâton dans l'avenir prochain

Censé pour lui être mené à très bon port.

Alors… Que la Ségo arrive à la rescousse !

Que plaise au ciel qu'elle soit bien la voie royale !

Dès lors on pourra voir de combien de secousses

Seront mis hors combat tous ces visages pâles.

Pourtant qu'en ce pays qu'est la Polynésie,

En cette aube éclairée d'une nouvelle année,

Soient enfin sagement et toujours condamnées

Et la mauvaise foi et toute hypocrisie.