Aller au contenu

Photo

LES RAIES


  • Veuillez vous connecter pour répondre
1 réponse à ce sujet

#1 Alain LE GRATIET

Alain LE GRATIET

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 361 messages

Posté 06 décembre 2007 - 02:29

LES RAIES

Je voudrais vous conter la scène pittoresque

Dont j'ai été témoin dans notre beau lagon :

Elle vaut, j'en suis sûr, toutes les autres fresques

Vantées par les griots de l'empire dogon.

Une raie était là, tapie dessus le sable

Lascive, inoffensive et l'esprit comme ailleurs,

Une autre plus petite et peu intimidable,

Survenue, se mit à fouiner son postérieur.

Ayant comme une idée, de par mon expérience,

Sur l'intention d'icelle et vis-à-vis de l'autre

Je pus subodorer qu'une belle alliance

Pouvait être conclue sans autre patenôtre.

Un bec de cane expert, s'érigeant en censeur,

Qui les avait suivies se mit alors en vrille

A fondre sur le dos, comme une vraie torpille,

De celle supposée femelle en son malheur.

Il fallait en effet préserver la morale,

Ecarter cette raie de cet horrible mâle…

De guerre lasse enfin, le couple se disjoint

La morale triomphe et d'accouplement point.

Mais nos deux raies encor papillonnent longtemps

Leurs ailes déployées en un ample gréement.

Le bec de cane, lui, surveillait de son Å“il

En victorieux repli, en bon Daniel Auteuil.



#2 plusloin

plusloin

    Tlpsien ++

  • Membre
  • PipPipPip
  • 393 messages
  • Une phrase ::inculte qui se cultive

Posté 06 décembre 2007 - 03:01

une belle histoire bien suggérée, j'aime bien , bravo