Aller au contenu

Photo

(agenda) 4 juillet au 5 septembre, Paris, exposition Langue de coton


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 24 juin 2015 - 12:32


LANGUE DE COTON
Poèmes brodés
Michèle Cohen / Jean-François Goyet

Du 4 juillet au 5 septembre 2015

Bibliothèque Forney
1 rue du Figuier 75004 Paris
La bibliothèque est située dans l'Hôtel de Sens 

Vernissage le mardi 7 juillet à 19h30


En 1993, Jean-François Goyet a écrit une vingtaine de monostiches que Michèle Cohen a mis une vingtaine d’années à broder.

Tout a commencé parce qu’Emmanuel Hocquard et Claude Royet-Journoud, fins lecteurs de Roy Rogers (une revue de poésie au nom de cowboy), se sont passionnés pour le monostiche. 

Tous les poèmes que Jean-François Goyet a écrit pour Michèle Cohen avaient pour sujet la broderie elle-même : le point de croix d’abord mais aussi le geste, les fils, l’aiguille, le tympan, le tissu sur les genoux de la brodeuse, le temps qui passe.

Que Michèle Cohen ait passé toutes ces années à broder, rebroder, défaire et refaire, cela aurait pu ne jamais se savoir, et les toiles rester dans leur boîte à ouvrage. 

La Bibliothèque Forney les expose : autant de tentatives de mise en scène de textes riches de multiples sens, à l’aide des moyens naïfs de la broderie.

Michèle Cohen naît à Sfax (Tunisie), en 1950.

Elle rencontre Jean-François Goyet au lycée Lakanal en 1968.

Elle travaille d’abord à France Culture, y produit des émissions sur des philosophes, sur le langage, et un long récit d’autobiographie sonore :
 « Jonas qui n’est jamais parti. Portrait de famille ».

Elle devient ensuite rédactrice-conceptrice de publicité – chez Publicis, Saatchi and Saatchi – puis directrice de création chez BETC.

Elle travaille en parallèle à plusieurs documentaires et réalise pour Arte Le Monde merveilleux de la publicité.

Dans l’ancien immeuble Lévitan, elle a organisé avec Sarah Gensburger une exposition sur la spoliation des juifs à Paris : Retour sur les lieux.

Jean-François Goyet naît à Lille en 1950.

Il rencontre Michèle Cohen en khâgne, en 1968.

Musicien, il tient le trombone dans une fanfare, et compose des chansons pour le Théâtre à Bretelles.
 Il devient monteur de cinéma, puis scénariste avec notamment Jacques Doillon, Patrice Chéreau, Philippe Garrel, Manuel Poirier, Richard Dembo, Brigitte Roüan. Il adapte pour la télévision des textes de Germaine de Staël, Stevenson, parmi d’autres. Il écrit des poèmes, publiés dans les revues NioquesZuk et Notes. Il est présent dans Poésie aujourd’hui de Bruno Grégoire (Seghers, 1990), dans Orange Export Ltd. de Raquel et Emmanuel Hocquard (Flammarion, 1986) ainsi que dans Quasi-Cristaux de Jacques Roubaud (Martine Aboucaya et Yvon Lambert, 2012).




Voir l'article complet