Aller au contenu

Photo

Faire naître dans ce noir chaos, l’harmonie et le jour :


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 bernardo

bernardo

    bernard

  • Membre
  • PipPipPip
  • 49 messages

Posté 24 mars 2007 - 12:02

Faire naître dans ce noir chaos, l’harmonie et le jour :
D'éléments désagrégés, ils en reconnaîtront, l'amour,
Rappelleront mes espoirs adoucis qui seront morts ; dans cet intervalle,
Qui me sépare et il aura mis une entente dans ces graines rivales.
Ainsi donc, l'ardente prière percera le ciel et les enfers, est celui
Qui a représenté ce ciel que chacun a pût sentir comme lui,
Qui, explorant des raisons d'être des plus sombres retraites,
Exposeront en faisant scintiller toutes leurs fortunes secrètes ;
Qui, par des carrefours incertains, imprévisibles et nouveaux,
souderont des objets qui paraissaient rivaux,
Dépeindrons et épouserons la nature mère
De ce qu'elle n'a pas fait, mais de ce qu’elle aura pu faire ;
Ce fertile coup de pinceau, sur un regard,
Qui se retrouve dans un seul visage, sur des yeux épars ;
Les faisant revivre ensemble, dans un art suprême.
Sur son visage mon pinceau forme sa beauté même.
Et mon inspiration y peindra,ces courbes opposées
D’une peinture légère comme ce voile cachant un corps divinisé,
Nul soupire, s'échappant de ses limites prescrites,
N'aurait osé qu’un autre inonde ses limites ;
Et Pindare a sa poésie, dans son refrain bouffon,
N'auraient pas de rimes associées a son nom.
De ces fleuves d’amour nombreux dans cette antique promesse.
Arrosèrent si longtemps des cités dans l’allégresse,
De nos jours même, hélas ! Je ne voyais aucuns rameaux
Ou sont oubliés encore ces mille vaisseaux.
De rêves d’amour,en amant désespéré, longeant les murailles,
Du désespoir, et ma désespérance ressemblent à des funérailles ;
Sophocle et Eschyle, resteront mes plus ardents admirateurs,
Et mes vers s’élèveront, dans le ciel comme autant de mes contemplateurs