Aller au contenu

Photo

Haïkaïs pour nos lendemains


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 12 décembre 2016 - 09:42

Haïkaïs pour nos lendemains

 

Matins de l'hiver

Et tous les soirs de printemps

Du temps à vivre

 

Tout l'ennui obscur

De ses mauvais souvenirs

Et revivre sans

 

Ce froid qui nous tue

Et cette lumière très pâle

Qui nous éclaire

 

Matin qui viendra

Je ne saurais plus du tout

Ma vie est passée

 

Vieillard vert de gris

Qui parle de nos guerres

Enfants sans espoir

 

Un jour ou l'autre

Mais je ne sais pas encore

La vie ressurgira

 

La prophétie dit

Il y aura  des d'horreurs

Puis viendra la paix

 

Prophètes bavards

Ou bien tous les gens de peu

Demain est à voir

 

Paris le 11 décembre 2016



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 13 décembre 2016 - 11:32

Haïkaïs des angoisses

 

Pleurer ou rire

ce sont les deux extrêmes

et moi j'oscille

 

Un jour qui viendra

Où je ne serai plus là

Mais je ne sais où

 

Y a-t-il secrets ?

Ceux qui se gardent toujours

Dans nos cœurs heureux

 

Cette image

D'une fin attendue

Vivre éternel

 

L'enfant est divin

Le vieillard qui est un sage

Et le baratin

 

Pourquoi croyez-vous ?

Et vous oubliez la réalité

Vivre, survivre

 

Dieu un jour bénis

Descendit sur la terre

Mais rien ne changea...

 

Brouillards des êtres

Et un vide dans les âmes

A qui donc parler ?

 

Dans un smartphone

Il y avait tout un monde

Qui devint notre...

 

Aujourd'hui treize

C'est  bien la sainte Lucie

Qui regarde le ciel ?

 

Paris 13 décembre 2016



#3 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 14 décembre 2016 - 10:55

Haïku du solstice

 

Depuis hier treize
Les jours qui se rallongent
Solstice d'hiver

 

Paris le 14 décembre 2016



#4 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 25 décembre 2016 - 01:33

Haïku de Noël

 

Un joyeux Noël
Avec repas partagé
Et tous vos amis

 

Paris le 25 décembre 2016



#5 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 27 décembre 2016 - 09:05

Haïku pour un grand navigateur

 

Boucler la Terre
En moins de cinquante jours
Chapeau le marin

 

Paris le 27 décembre 2016