Aller au contenu

Photo

Lectures de Philippe Leuckx 2017


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 09 janvier 2017 - 06:02

Philippe Leuckx est né en 1955 à Havay et vit dans le Hainaut belge. Il est l'auteur d'une trentaine de livres et plaquettes de poésie et de plusieurs monographies. Mais il est également critique et collabore à ce titre régulièrement à de nombreuses revues et plusieurs blogs.

Revue Texture est heureuse d'accueillir également ses notes de lecture.

Véronique Wautier : « Cabaner chavirer »

wautier---cabaner-chavirer-200px-b310d.j
Ce huitième recueil de poèmes (depuis 1998) tisse des poèmes en quête d'enfance et des constructions graphiques mêlées de planches, de cabanes et de formes géométriques. Métaphore sans doute d'une enfance rassembleuse, qui échafaude ses rêveries à coups de bouts de bois et de mots et de larmes.
« Cabaner », nous dit la définition proposée en début de volume, vise tout à la fois l'action de loger dans une cabane et celle de chavirer en mer : de quoi alimenter la réflexion du lecteur à propos de l'enfance, notre mémoire d'être, double, multiple, complexe.
Véronique Wautier veut « habiter » un territoire perdu, qu'il s'agit de retrouver :
« dans la cabane aux yeux propres
parfois t'épuises et te couches
moitié de toi-même
et le noir rit »

Le poème semble être cette cabane désirée, ce refuge. Les mots, la nature, le merle, la neige déposent ici leurs vÅux : « écrire le nom des gens » ou « un poème sincèrement cabane/ et soudain tout l'espace/ comme des voix qui chavirent. »
Une voix douce, mélancolique, attentive au moindre sursaut de vie, par le regard, par la présence, accompagne sans cesse le lecteur. Ici s'énonce la gravité d'être comme en suspens, entre le passé qui fuse dans ce coin de ciel et l'écoute présente d'une vie mesurée, peut-être amoindrie, sans cesse guettée comme on attend ces cris d'oiseaux.
L'écriture brève s'écoule en quelques vers, fragments tendus de constats, de descriptions concises et de souhaits. À l'image de la vie.
Même au cÅur de la perte, de l'absence, une petite lumière â celle de l'écriture, celle de la cabane désirée â semble défier le sort. C'est la beauté du livre de conjoindre ainsi les pôles de l'existence, toujours tendue, déchirée, entre peur et vie, comme une cabane qui prendrait l'eau, dans le risque de toute aventure.

(Véronique Wautier : « Cabaner chavirer » Eranthis, 2016, 82 pages. Illustrations (dessins et peintures) : Godelieve Vandamme.)
Philippe Leuckx

Lire aussi :

Lectures de Philippe Leuckx 2017

Lectures de Philippe Leuckx 2016

Lectures de Philippe Leuckx 2015

Les critiques de Philippe Leuckx (2014)

Les critiques de Philippe Leuckx (2013)

« Carnets de Ranggen »

« Selon le fleuve et la lumière » & « Quelques mains de poèmes »

« Lumière nomade »



Voir l'article complet