Aller au contenu

Photo

(archive) "Le froid" composition de Walter Feldmann, sur un texte d'Anne-Marie Albiach


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 11 janvier 2017 - 11:32

 

(en lien avec lâarticle de Rémi Bouthonnier)
Esquisse : « le froid » für Marimbaphon und 14 Instrumente (2016), Åuvre du compositeur Walter Feldmann sur un texte éponyme dâAnne-Marie Albiach.
document audio, 9â.

 



Dans la note qui accompagne le document audio, sur le site Youtube, Walter Feldmann explique que câest le cinquième texte dâAnne-Marie Albiach quâil transpose ainsi en musique.
On peut ausi signaler que ce compositeur a donné une contribution titrée « Anne-Marie Albiach, le texte comme ADN de la transposition musicale » pour lâouvrage Le Choix dâun poème, La poésie saisie par la musique, sous la direction dâAntoine Bonnet et Frédéric Marteau publié aux Presses Universitaires de Rennes en 2015.
Walter Feldmann y dit avoir, aux alentours de 1989, rencontré
« pour la première fois les textes dâAnne-Marie Albiach. Lors dâun cours de poésie moderne à lâuniversité dâAix-en-Provence, Jean-Marie Gleize faisait lire Mezzo Voce, et cette lecture devint le fondement de toutes [s]es réflexions compositionnelles à venir. »
On remarque qu'il n'y a ici aucun texte chanté. Le compositeur explique qu'il part d'une part du texte lu, dont il note le minutage précis, et que d'autre part il trace une représentation graphique de ce texte. Ces éléments vont être les fondements de son travail de composition, sorte de code génétique pour les structures temporelles du marimba.
Les lecteurs de lâanglais pourront entrer plus avant encore dans le processus compositionnel, ici.
Le texte Esquisse : « le froid » appartient au livre Mezza Voce d'Anne-Marie Albiach, repris dans Cinq le choeur, Flammarion, 2014, p. 201 et suivantes.

 

 

 

 



H0IvUcVnSOU

Voir l'article complet