Aller au contenu

Photo

(agenda) 24 janvier, Guyancourt, La Bièvre, rivière oubliée


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 17 janvier 2017 - 10:49

Mardi 24 janvier / 18h00

Bibliothèque Universitaire / 45 bd Vauban / Guyancourt

Lectures / La Bièvre, rivière oubliée… retrouvée #01 / Zoë Skoulding, Jean Portante, Véronique Helena Malvoisin

Dans le parc derrière la B.U., là, sous vos pas, coulent les filaments de ses sources. La Bièvre naît à Guyancourt et  se jetait dans la Seine vers la gare d’Austerlitz. Depuis 1911, elle a été dans son parcours parisien définitivement recouverte pour finir dans les égouts de Paris après avoir été la rivière la plus utilisée et donc la plus polluée d’Île-de-France.

Elle a inspiré nombreux d’écrivains, poètes, chansonniers, romanciers, chroniqueurs.

Par endroits, elle ressurgit, profitant des scrupules des hommes en manque de pardon.

Lors de sa résidence aux Récollets, à Paris, et parce que dans Bangor, sa propre ville, coulait l’Adda, une rivière maintenant enfouie, la poète galloise Zoë Skoulding a eu l’envie de la faire ressurgir dans un long poème écrit en anglais et traduit par Jean Portante.

Une soirée en trois temps :

  • Une lecture de textes littéraires et scientifiques qui évoquent le parcours de la Bièvre de Guyancourt à Jouy-en-Josas, par Jacques Fournier, directeur des Itinéraires poétiques, et la comédienne Véronique Helena Malvoisin.
  • Une lecture bilingue Zoë Skoulding et Jean Portante de Pour la Bièvre, de Zoë Skoulding.
  • Un moment d’échanges autour d’un verre.

Entrée libre




Voir l'article complet