Aller au contenu

Photo

(agenda) 20 janvier, Marseille, Jean-Charles Depaule


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 17 janvier 2017 - 09:05


Jean-Charles Depaule
Les fruits du matin du vendredi 20 janvier au samedi 11 mars 2017

Vernissage

suivi d'une présentation de Jean-Charles Depaule

Le vendredi 20 janvier à 18h30

_____

De 1988 à1992 j’ai été, au Caire, le client d’une boutique à l’enseigne des Fruits du matin : fawakeh al-sâbah. Ces mots étaient imprimés sur chacun des sacs de papier recyclé utilisés par le « fruitier » pour emballer les oranges, les abricots, les mangues. Y figurait également un slogan garantissant « des fruits frais chaque matin », plus quelques mentions d’ordre pratique.

Je ne me rappelle pas quand j’ai commencé de conserver ces sacs. J’ai peu à peu constitué un stock, sans doute plus d’une centaine d’exemplaires, qui m’offrait une gamme insoupçonnée de variations dues aux accidents, aux ratés et aux bonheurs de l’impression, au papier ou à la couleur de l’encre (noire, verte et grenat) … Je me suis approprié ces Fruits du matin, images et mots, j’en ai exploité la matière et la forme, et poursuivi à petite vitesse, avec des périodes de latence, les associations et les extrapolations qu’ils m’ont suggérées.

— Jean-Charles Depaule

  

 

 




Voir l'article complet