Aller au contenu

Photo

Polis comme galets par le temps


  • Veuillez vous connecter pour répondre
2 réponses à ce sujet

#1 Leo Dhayer

Leo Dhayer

    Tlpsien +

  • Membre sympathisant
  • PipPip
  • 15 messages
  • Une phrase ::Auteur et traducteur. Animateur du label de micropublication artisanale OL'CHAP et du blog "A l'enseigne de l'ours danseur".

Posté 19 janvier 2017 - 06:10

une force éparpille nos vies

de nous se joue comme de billes

roulant doucement vers un gouffre

où choses, bêtes et gens glissent

 

pas un ne sait qui nous lance ni

pourquoi nous roulons vers l’abîme

car nul ne remonte à la source

d’où toute vie procède et coule

 

les unes dévalent en silence

d’autres dans un bruit de tonnerre

certaines brillent, d’autres pâlissent

mais toutes tombent à mesure

 

demain, très tard, nous finirons par

comprendre et accepter peut-être

qu’à vivre ni rime ni raison

n’est trouvable ni nécessaire

 

chimères que nous autres hommes

en vie par le caprice d’un prince

dédaigneux qui jamais ne donne

que pour reprendre sa mise enfin

 

de nous resteront quelques crânes

polis comme galets par le temps

blanchis par le soleil et foulés

au pied par des enfants de géants

 

 

 

 

Mon blog :
https://loursdanseur.redux.online/

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 19 janvier 2017 - 07:10

Un regard sans illusion sur notre Humanité...

#3 Jped

Jped

    Tlpsien +++

  • Membre sympathisant
  • PipPipPipPip
  • 2 204 messages
  • Une phrase ::Le voyage immobile après une vie de voyage

Posté 21 janvier 2017 - 06:25


Le rythme des octosyllabes et l'élégance et la justesse de la langue donnent un air de Complainte à cette méditation sur nos vies, pour qui, en effet, "ni rime ni raison" ne sont nécessaires, au bout du compte