Aller au contenu

Photo

(projet) Le patrimoine sonore de la poésie | OBVIL


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 19 janvier 2017 - 08:45

La poésie, dans les cultures de l’écrit, s’adresse à la fois à l’Å“il et à l’oreille. Mais l’enregistrement de la voix constitue dans l’histoire du genre une mutation médiatique majeure. L’écoute apporte une autre forme de connaissance que la lecture, et lorsque le poème est lu par le poète, un autre mode de présence de l’auteur. Les poètes ont découvert l’étrangeté de leur propre voix ; certains ont travaillé pour ces nouveaux supports ; de nouveaux modes d’édition et de diffusion de la poésie se sont développés. La vogue des lectures publiques, puis la révolution numérique ont renforcé ces tendances, donnant aujourd’hui au poème une identité médiatique plurielle.

lire la suite en cliquant sur le titre




Voir l'article complet