Aller au contenu

Poétique peut aussi être citoyenne sans se renier elle même


  • Veuillez vous connecter pour répondre
4 réponses à ce sujet

#1 Invité_Pierre Yves Le Squeren_*

Invité_Pierre Yves Le Squeren_*
  • Invité

Posté 21 janvier 2017 - 08:39

Poésie ne saurait oublier le quotidien politique
Et se faire ainsi éther évanescent
Sans prise aucune sur les réalités et les choix démocratiques
En ne mentionnant jamais les évènements en cours
En ne prenant jamais position pour rien ni pour personne
Car ils seraient des traîtres en impuissance
Ou des gens ne connaissant pas les usines et les bureaux
Poésie n'a de mépris pour personne
Sinon elle n'est plus poésie
Et l'homme politique est aussi digne du verset
Que n'importe lequel d'entre nous
Et peut être même davantage
En raison du choix courageux qui consiste à s'engager
Et qui mérite le respect
Plutôt que de gueuler sur son canapé ou au zinc du bar du coin
Comme le font tant et tant d'entre nous
Ainsi donc ces lignes qui se veulent poétiques
N'oublieront jamais les combats civiques et sociaux
et ne se contenteront jamais du chant des oiseaux

#2 jim

jim

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 917 messages
  • Une phrase ::" Le diable m'a murmuré à l'oreille: Tu ne pourras pas traverser la tempête. J'ai murmuré à l'oreille du diable: Je suis la tempête." ;)

Posté 21 janvier 2017 - 11:43

https://youtu.be/m8H-5E_i7b8



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 256 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 22 janvier 2017 - 02:17

Il ne saurait y avoir de sujet tabou en Poésie...

#4 hasia

hasia

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 774 messages

Posté 22 janvier 2017 - 08:38

Il est certains sujets qui sont tellement bouleversants, 

 

que mettre des mots fraternels, forts et qui sachent apporter -compassion utile- demeure  tâche délicate

 

dans le contexte de missions difficiles, d' hommes qui engagent leurs vies, sur des conflits extérieurs singuliers et durs.

 

bonne soirée à chacun..

hasia.



#5 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 22 janvier 2017 - 08:44

Je pense souvent que le faire savoir est une bonne chose,

mais les politiques qui ne font rien en est une autre

Puis la poésie n'a pas vocation de programmes politiques

Mais de donner la parole à ceux dont on ne parle pas