Aller au contenu

Photo

L'état d'exil


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Christine Luce

Christine Luce

    Tlpsien +

  • Membre sympathisant
  • PipPip
  • 14 messages
  • Une phrase ::Esthète de mule en général et sur son blog, auteur à seize heure, essayiste dispersée.

Posté 15 février 2017 - 05:31

spilliaertbuveusebandeau-680x250.jpg

Léon Spilliaert, La buveuse d’absinthe, 1907, détail.

 

L’état d’exil
 

Ces derniers temps, dans le miroir, vit une autre femme. À travers la claie de cheveux cendreux qu’elle démêle impatiente, apparaissent des yeux de plomb minés dans le teint terreux ; son regard a consumé sous la taie qui s’étale quand il cède à la fatalité. Trop tard. Elle murmure qu’il est trop tard pour s’exalter sur le chemin qu’on foule au pied, plein d’ardeur, à l’âge où l’espoir encore invente une éternité pour prendre cœur. Le sien grippe et s’essouffle, il bat la chamade, et terrassé par la mémoire embourbée, piétine. Sauf à brandir les panneaux que rédigent les orateurs comme les intertitres dans un roman filmé sans paroles, sauf en élevant le pouce applaudir en silence, sauf à maintenir l’illusion de suivre une communauté dans ce monde qui s’effondre, l’exil l’accompagne en enfer quand vient la nuit. À contre-pied dans le courant, ses châteaux se délabrent sous les coups de boutoir de la raison, laquelle ordonne à chacun de se satisfaire en solitaire. Le rêve évanoui l’abandonne au plaisir obscur d’accomplir la tâche assignée des utilités. Privée d’utopie, dans le miroir elle dépérit du carcinome en état d’urgence qui la ronge.

 

Des jours, là, en 2015, 2016


 

 



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 255 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 15 février 2017 - 07:27

Nous sommes tous des exilés. (Certains en ont pleine conscience, d'autres le ressentent - plus ou moins...)

#3 le hamster

le hamster

    A poil laineux

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 414 messages

Posté 15 février 2017 - 09:31

Texte très dense, intéressant (qui mériterait d'être un peu aéré pour la lecture...)

 

Amicalement.



#4 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 16 février 2017 - 10:56

trop tard pour le passé, mais pour l'avenir ... allons à contre-pied dans le courant des jours ... en nous, nos châteaux, nos utopies ... chercher le bon miroir ...