Aller au contenu

Photo

(archive) Marcel Proust, filmé !


  • Veuillez vous connecter pour répondre
Aucune réponse à ce sujet

#1 tim

tim

    Administrateur

  • Administrateur principal
  • PipPipPipPip
  • 5 689 messages

Posté 15 février 2017 - 05:32

Une découverte exceptionnelle : 1904, Marcel Proust filmé

 

Monsieur Sirois-Trahan, Professeur à l'Université Laval de Québec, a récemment retrouvé aux archives du Centre National du Cinéma (CNC) le film d'un mariage célébré en 1904 entre la fille du comte et de la comtesse Greffulhe, Elaine, et le duc Armand de Guiche, dans lequel apparaît un homme en redingote et chapeau melon, Marcel Proust (à 37 secondes du déroulement du film).

Cette découverte a fait l'objet d'un article dans le numéro 4 de la Revue d'études proustiennes, publiée par les éditions Classiques Garnier, article accessible via ce lien.

Le film est en ligne sur le site de Classiques Garnier, consultable en suivant ce lien.

 

 Restauration du CNC d'après le don de M. Henri de Gramont.

 

 

Classiques Garnier
6, rue de la Sorbonne – 75005 Paris – France
Tél.: +33 9 61 34 43 02 – Fax: +33 1 46 33 28 90
www.classiques-garnier.com

 

 




Voir l'article complet