Aller au contenu

Photo

Terreur blanche

Québec Amérique XXIe

  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 16 février 2017 - 10:09

Un simple avertissement de neige

Les médias monsieusement se déchaînent

C'est une bombe météorologique qui nous menace

C'est la dramatisation de la mécanique céleste

Le poète s'égaiera en son printemps

Aux chants des oiseaux

Quand les bourgeons se bidonneront

Au soleil nouveau

Mais aujourd'hui, on fait peur au monde

Barricader vos maisons

Défiez-vous les uns des autres

La foire médiatique

Inhibera votre bon sens

C'est la blanche apocalypse

Et la révulsion des méninges

Une Miss météo en bikini

Pleure sur ce vrai désastre

Une baisse de la pression atmosphérique?

Une montée des côtes d'écoute!

Les frissons sont en solde

La terreur vous toise

Les haruspices sont en transe

Et l'audimat s'amplifie

Le verbe se survolte

La fièvre cogne

Et pourtant

Un simple avertissement de neige

Avec son horizon immaculé

Et une randonnée idéale pour le poète

Qui ira dans ses raquettes

Écouter le pépiement des moineaux

Pétillant de merveilleux

Son cœur vous le racontera

Mais les automobilistes serrent les poings

Ce sera l'hécatombe sur les routes

Une salive rouge leur coule des lèvres

La merde blanche tombera du ciel

Mais ils auront tout oublié au printemps

Lorsque le long des trottoirs

Rigoleront les neiges fondantes

Et que le poète ira sur son joyeux vélo

Écouter roucouler les pigeons

Loin de la bêtise humaine

 

 



#2 Invité_Marcel Faure_*

Invité_Marcel Faure_*
  • Invité

Posté 17 février 2017 - 01:53

oui :

"Écouter roucouler les pigeons

Loin de la bêtise humaine"



#3 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 232 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 17 février 2017 - 02:35

Drames et catastrophes annoncés font vendre et exploser l'audimat! Votre poème, drôle et féroce, nous le rappelle...

#4 Julien Hoquet

Julien Hoquet

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 2 770 messages
  • Une phrase ::Je regarde un ciel étoilé et je me sens une grande humilité.

Posté 20 février 2017 - 02:54

Chez nous, c'est incroyable toute la place que prennent les bulletins de météo. Et toujours dans les médias ont annoncent des catastrophes. Souvenez-vous du blog de l'an deux milles. On annonçait rien de moins que l'écroulement de nos sociétés informatisées et que s'est-il produit?... Rien de rien! Mais le but était atteint, on a fait peur au monde.

Quelqu'un qui a peur, c'est si facile à manipuler.