Aller au contenu

Photo

Dans l'âme


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 michelconrad

michelconrad

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 3 275 messages

Posté 02 mars 2017 - 10:39

Dans l'âme de celui qui le lit, le poème cherche un chemin. Les grands lecteurs de poésie ont la plus haute exigence : ils sont des amateurs de terres rares, de parfums subtils : ils se souviennent, à tout instant, de ces « terra incognita » qu'ils ont déjà découvertes, de ce flux d'émotions qui les a déjà traversés, – et qu'ils veulent redécouvrir sans cesse, sous d'autres formes, avec d'autres mots.

Celui qui écrit, lui, marche à l'aveugle, il ne sait pas ce que produiront ses mots, il n'est que le nautonier d'un navire ébranlé sans cesse sur l'océan des émotions.

C'est pourquoi la vraie rencontre d'un poème et de son lecteur est une rencontre rare, imprévisible, un instant sacré, – comme ces rencontres du destin, celles de deux âmes que le hasard bouscule et met en présence l'une de l'autre, faisant jaillir, simultanément, ces « doubles lumières », dans ces « deux esprits », ces « miroirs jumeaux » , dont parle Baudelaire ( Les Fleurs du Mal, CXXI).


 

2/3/17



#2 M. de Saint-Michel

M. de Saint-Michel

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 13 257 messages
  • Une phrase ::Je suis quelqu'un pour qui poésie et respiration ne font qu'un.

Posté 02 mars 2017 - 01:22

Une "rencontre" amoureuse...

#3 serioscal

serioscal

    Serialismo Rigoroso

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 9 961 messages
  • Une phrase ::All series are not red. But some are. They burn-speak.

Posté 02 mars 2017 - 08:33

Si l'âme n'existe mas, le poème ne s'dn portera pas plus mal.

#4 DanielFléau

DanielFléau

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 826 messages
  • Une phrase ::.

Posté 08 mars 2017 - 12:23

.