Aller au contenu

Photo

manou farine sur france cul


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3 réponses à ce sujet

#1 denis_h

denis_h

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 274 messages

Posté 09 mars 2017 - 01:27

bonjour, j'écoute l'émission de madame farine et je voudrais faire quelques remarques :

 

1. première erreur de mme farine : penser que la poésie en soi (des
livres avec des poèmes dedans) ne suffit pas. il faut être AUTRE
CHOSE, et accessoirement poète en plus, sous peine d'élitisme. ainsi
on voit chez mme farine des dj-poètes ; des traducteurs-poètes ; des
romanciers-poètes ; des cuisiniers-poètes ; des littérateurs-poètes ;
des musiciens-poètes ; des peintres-poètes ; des communistes-poètes ;
etc... le problème c'est que la poésie est perdante dans l'affaire,
elle devient une sorte d'assaisonnement secondaire dont on ne parle
presque plus.

2. deuxième erreur : penser que seuls les poètes issus de et formatés
par l'université sont dignes d'être pris au sérieux. là du coup on est
en plein élitisme. le fait qu'il existe des poètes autodidactes et
indépendants des institutions, donc non financés par le cnl poésie, ne
semble pas avoir traversé l'esprit de mme farine, ou alors, ce sont
bien sûr ce qu'elle appelle avec mépris : les poètes du dimanche. mme
farine considère que les gens "normaux" peuvent à la rigueur faire du
slam et du rap, mais que la vraie poésie est réservée à une élite
savante.

3.troisième erreur : inviter des gens savants qui parlent d'autres
poètes, souvent morts, et qui ne sont pas eux même poètes. ainsi on a
des hagiographies de poètes morts et pas de poésie vivante.

cordialement [ http://denishamel.fr ]



#2 Victorugueux

Victorugueux

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 19 812 messages

Posté 09 mars 2017 - 01:40

La poésie comme une institution ? Tu rigoles ou quoi...

Non ! il ne faut pas rigoler avec la poésie, car la poésie reste libre

les poètes, ils pourraient nous dire de ces trucs, qui sont incroyables

de toutes ces choses non-officielles qui seraient juste de l'ironie

Petite remarque de nos jours le nombre de poètes médiatiques

qui causent dans les médias sans se revendiquer comme politiciens

ça devient effrayant dans les faits, ils ne sont que des bavards sans profondeurs

La poésie celles-là, elle est confondue avec l'art oratoire de dire tout et son contraire

la politique, elle n'est pas de la poésie, juste un art oratoire



#3 denis_h

denis_h

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 1 274 messages

Posté 09 mars 2017 - 03:32

il faut lire l'article :

 

http://www.telerama....ture,143135.php

 

 

mon com est à la fin.



#4 DanielFléau

DanielFléau

    Tlpsien +++

  • Membre
  • PipPipPipPip
  • 826 messages
  • Une phrase ::.

Posté 18 mars 2017 - 11:06

.